近半省份换组织部长 江泽民反扑被“断后”(图)


2014/08/12/20140812220943257.jpg
(合成图片)

【看中国2014年08月12日讯】据海外媒体报导,十八大后,大陆已有14个省份调整组织部长人选,上周,江苏和上海两地组织部长人选也相继出现调整。随着江泽民派系要员纷纷落马,当下北戴河会议传出正在召开之际,外界更加关注中共高层对重大人事的任命及定案。

半数省份组织部人事大调整

据大陆媒体最新的调查统计,中共18大后,已有14个省份调整组织部长人选,上海更是两度调整。湖北、安徽、黑龙江三省原组织部长调任他职,目前呈空缺状态。

8月3日,前黑龙江省委组织部长徐泽洲改任上海市委组织部长;5日,“60后”的前安徽省委常委、组织部长王炯转任江苏省委组织部长,成为最年轻的省委常委。

目前,在28个省份中,有15名省级组织部长是从中央部门空降,有7个省份的省委组织部长有中共中央委员会组织部(中组部)工作经历。其中,19个省份的组织部长为“60后”。

《北京青年报》的统计还发现,现任的28名省级组织部长中,异地调任达17位,这些人不仅籍贯所在地与就职地不同,仕途成长经历也与就职地没有关联。

上述变动涉及不同省份,但共同点是,即这些省级党委组织部长的跨省份调动,一般都是由西部地区到中东部、由经济相对落后地区调任经济发达地区省份任职。

组织部是中共中央委员会的关键机构之一。中组部掌握着各级政府和行业的人事大权。并对未来中共领导人编制详细和机密的报告。中共中央组织部与中共中央办公厅在中共体制内都是重要部门,都由当权者的亲信来执掌

中共18大后,现年56岁的前陕西省委书记赵乐际出任中共中央组织部长,他也是中共中央政治局委员、中央书记处书记。赵乐际与胡锦涛、习近平都持有良好关系,曾被胡锦涛指定为重点培植的人选。

江泽民反扑被“断后”

海外媒体分析认为,在习近平对各省级组织部长密集调整,并重点布局上海江苏的同时,中共中央第二巡视组7月底分别进驻上海、江苏等地。第二巡视组组长张文岳在30日的会议上声称,对腐败问题“零容忍,有多少就处理多少”。意味着江派势力将被进一步的清剿。

在巡视组进驻江泽民的老巢上海之前,江的心腹、原光明集团原董事长王宗南在7月26日被查。

周永康被查后,上海也未在第一时间表态“拥护”中央决定,迟迟于8月6日才表态支持习近平查办周案。与江派关联的上海一把手韩正或很快被抛出。

在习江斗的另一重地江苏。早前江苏一批江泽民人马被查,南京的江泽民管家季建业已落马,江苏省委书记罗志军涉周永康案被秘密调查,苏州市委书记蒋宏坤被免。

此外,6月17日,与罗志军关系密切的江苏省徐州市人大常委会原副主任丁维和被查。8月5日,江苏盐城市政协副主席徐超和射阳县原县长田为友被刑事拘留。

有海外媒体评论认为,对于有大量江派人马存在的上海、江苏,从外地空降组织部部长,预示着两地官场地震不日开始。也有分析指,习近平以组织部长入手布防重地,将使江泽民的试图反扑被“断后”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受