鱼腥草救命的传说


鱼腥草又名蕺菜、臭菜、侧耳根,为三白草科多年生草本植物蕺菜的带根全草,产于我国长江流域以南各省。最早名见《名医别录》。宋代药物学家苏颂说:“生湿地,山谷阴处亦能蔓生,叶如荞麦而肥,茎紫赤色,江左人好生食,关中谓之菹菜,叶有腥气,故俗称鱼腥草。”宋代苏恭在《苏沈良方》中亦称:“蕺菜生湿地山谷阴处,亦能蔓生。叶似荞麦而肥,茎紫赤色。山南、江左人好生食之。关中谓之菹菜。”关于鱼腥草的传说故事有多个版本,其中从古沅洲(即今芷江)流传着这样一个故事。

相传宋朝熙宁6年夏季,大雨滂沱,河水猛涨,泥沙淤塞,冲毁房屋,淹没农田,弄得沿河两岸村民们流离失所,无家可归。雨停水退后,沿河两岸的村民甚至牲畜大多患上了同样的一种病,整天拉稀。由于当时医疗条件很差,没有人知道得的是什么病,一时间,闹得人心惶惶。

在芷江新店坪镇白马滩村有一张姓的后生,全家也患上这种病。就在那一年,左邻右舍的猪也都病了,惟独他家的猪没有发病,全家人甚觉奇怪。原来,他家常用房前屋后的鱼腥草喂猪。难道是猪吃了鱼腥草的缘故?于是,全家人也试着挖鱼腥草吃。果然不出三天,全家人的病情大为好转。

就在人们对这种病一筹莫展时,姓张的后生手持一把鱼腥草,对村里的人们说:“这种草大概可以治这种病,大家不妨试试看吧。”村民们半信半疑,抱着试试看的想法,“死马当作活马医”,结果,凡服食鱼腥草的村民,病情大见好转。消息很快传遍了沅洲各村,所有染病之人全都因吃了鱼腥草把病治好了。

从此,当地村民对鱼腥草珍爱有加,它虽然有股鱼腥味,但稍加处理就可做为味美食材,或凉拌,或烹炒,或与其它食材炖煮,制成各种美味佳肴,既大快朵颐,又清热解毒,有很好的药用功效。就这样,鱼腥草做为药食两用的佳品一直沿用至今。

鱼腥草多在夏季茎叶茂盛花穗多时采收,洗净后阴干用或鲜用。其性微寒,味苦,入肺、膀胱、大肠经。据测定,其含有新鱼腥草素、碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、维生素C及钙、磷、钾、镁、铁、锌等多种微量元素,具有清热解毒、排脓消痈、利尿通淋的功效,用于治疗肺痈吐脓、痰热喘咳、疟疾、热痢、痈肿疮毒、水肿、淋病、痔疮、脱肛、湿疹、疥癣等症。《医林纂要》载:鱼腥草“行水,攻坚,去瘴,解暑。疗蛇虫毒,治脚气,溃痈疽,去瘀血。”《分类草药性》亦载其:“治五淋,消水肿,去食积,补虚弱,消膨胀。”

现代药理证实,鱼腥草可以增强白细胞的吞噬能力,提高机体的免疫功能;从鱼腥草中可提取一种黄色油状物,对溶血性的链球菌、金黄色葡萄球菌、流感杆菌、卡他球菌、肺炎球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌有明显的抑制作用;鱼腥草素的衍生物亦有较强的抗病毒作用;能使毛细血管扩张,增加血流量及尿液分泌,起到利尿的作用。研究还表明,所含的新鱼腥草素对艾氏腹水癌有较好的抑制效果,起到抗肿瘤作用;还具有抗炎、抗辐射作用,并有镇痛、镇咳、镇静、抗惊厥、止血、抑制浆液分泌、促进组织再生和伤口愈合等作用。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受