习近平通过四中全会废掉张德江实权


【看中国2014年11月03日讯】历来“党大于法”,与西方主流社会的民主法制完全相悖的中共,怎么能让人们相信十八届四中全会通过“依法治国”《决议》,强调“党领导立法”呢?

署名庄丰的评论文章对中共四中全会有不同的看法。作者认为,四中全会的“依法治国”废掉了张德江在人大的实权。

文章分析,江派台面人物张德江主掌的人大,虽然说是个“橡皮图章”,但在理论上是最高权力机构,甚至可以罢免国家主席。笔者认为这一认识极为重要。

众所周知,中共十八大前后,围绕中共最高权力之争,中共党内不同派系已经打得你死我活、头破血流。习近平上位后更是相继成立不同名目的小组,用以拆卸、弱化江泽民干政遗留下来的相关机构。

其中最引人注目的是,用“国安委”压倒“政法委”和“军委”。在此基础上,干掉军中“大老虎”谷俊山、徐才厚;追缴政法系“大老虎”周永康。

徐才厚和周永康的被擒获,惊醒了江派各级势力,执掌中共人大的江派大佬张德江和执掌文宣系统的江派大佬刘云山,利用没被弱化的手中机构,不断出来搅局。

其中引起外界注意的事件很多,跟刘云山相关的包括删除习近平“依宪治国”讲话,拘捕挺习老作家铁流等;跟张德江相关的有出台香港“白皮书”,为香港真普选“落闸”等。

庄丰的文章分析,习近平自然知道中共人民代表大会是个名副其实的权力和利益分赃机构,本次不过是借“与时俱进完善人民代表大会制度”来废掉张德江的权力。

10月23日,中共四中全会进入第四天,已经是要收尾了,网上几乎一点消息风声都没有。外界猜测,此番会议的热闹激烈程度,恐怕不亚于中共十八大。

庄丰认为,好在习近平基本牢牢掌握了枪杆子,而且已经拿下政法委的大老虎,再加上王岐山手里捏了一大摞官员的证据把柄,使得习近平有足够的话语权主导了会议。

从中共四中全会的《决定》看,以“依法治国”为主题的会议,却强调“党领导立法”、“重大调整报党中央决定”等表述使得中共人大笑话般地变成中共在立法方面的“一个工具”。

抛开表面的文字游戏,如果从习近平更代表“党”,张德江更代表“人大”,则不难看出张德江以后将处于被习近平管控之下。象“香港白皮书”这样的“重大调整报党中央决定”,张德江就不能擅自做主了。同时,习近平也间接解决了“人大”废掉“主席”的潜在危机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受