英听证揭露:俄前间谍死于第三次投毒(图)


http://img.secretchina.com/dat/thumbnails/15/2015/01/27/20150127173632109_small.jpg
2015年1月23日,接受法新社采访利特维年科的遗孀玛丽娜。(JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images)

【看中国2015年01月28日讯】在1月27日的伦敦公开听证会上,公布前俄罗斯间谍利特维年科的死因。据调查结果显示,他2006年死于核放射性元素钚210中毒,且遭三次投毒才致死的。可是到现在普京政府仍不认罪。

在27日的公开听证后,利特维年科的遗孀玛丽娜(Marina Litvinenko)称,公开听证让人们“了解是谁杀害了我丈夫”。其实自从案发后,玛丽娜就一直控诉克林姆林宫是真正的幕后黑手,毒杀事件是“发生在伦敦街头,由国家主使的核恐怖”。

根据BBC报导,上述公开听证会所公布的调查指出,于2006年11月1日,当年44岁的利特维年科(Alexander Litvinenko),刚归化英国国籍,且在英国军情六处工作,于伦敦市中心与俄罗斯情报机构间谍卢戈沃依(Andrei Lugovoy)和考夫顿(Dmitry Kovtun)见面。

调查人员发现,利特维年科当天在伦敦市中心所经过的3个地方,有发现最后导致他死亡的核放射性元素钚210(radionuclide polonium-210),第三个地方是利特维年科与两名前同事会谈时现场所用的杯子,疑似是被这两位特工中的一人,把钚210投入杯内致死。

虽然利特维年科在当天就出现了症状,并送医诊治与抢救,医生也诊断出病因,可是他仍在11月23日死亡。

另自美国外交通道流出的资料显示,在考夫顿位于德国汉堡的住房和汽车里,调查人员都发现了钚的痕迹。

甚至同样在2006年11月时,有另一名涉案者,曾效力于俄罗斯前代总理叶戈尔•盖达尔(Yegor Gaidar)的俄罗斯间谍卢戈沃依,也相同的死于和利特维年科症状相似的神秘疾病。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.