年菜热量高 聪明吃顾健康

2015-02-01 02:10 作者: 吴亮仪

手机版 正体 0个留言 打印 特大

民众在年后大多胖2到3公斤;国健署建议,选购年菜时注意“挑食”、“替代”、“拒糖”与“清场”四大原则,避免摄取太多的热量与糖份,影响健康。

传统年菜常有佛跳墙、蹄膀、羹类、八宝甜品等,多是高油脂、裹粉油炸、勾芡、加糖及多酱汁食物。国健署试算,一餐下来摄取热量高达3,400大卡,而体重60公斤的成年人每一餐所需热量不过700大卡,一餐下肚等于两天份。

调查传统年菜热量排行榜,以6人份计算,发现民众最爱的“笋干元蹄”一份就有5,728大卡,其次是全鸡及猪大骨熬煮的“炖鸡汤”5,418大卡,而过年必备的“佛跳墙”也有2,967大卡。

国健署署长邱淑媞建议,尽量不要用浓汤、不要油腻,在吃的时候要“挑食”;还有要用替代的方法,用海鲜、鸡肉来“替代”肥的猪肉;还有“拒糖”,很多零食和甜点的热量很高,而且会影响血糖、血脂肪与血压。

过年期间别一直坐着,要“清场”,“多出去走走、运动,以免过完年胖了好几公斤”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受