希腊主权评级遭下调 希腊人迅速转移资金


【看中国2015年02月07日讯】周五,国际评级机构标普将希腊评级从B下调到B-,评级展望负面。标普称,希腊金融稳定性存在压力,最坏情况下希腊可能离开欧元区。

标普公司在声明中指出,希腊政府与债权人对话持续时间长,这给希腊金融稳定性带来压力,希腊面临存款流失问题。在最坏的情况下,希腊可能被迫实施资本管制,并失去向最后借款人借款的权力,希腊可能会离开欧元区。

标普公司下调希腊评级,正值希腊新政府与债权人就债务问题展开激烈谈判之际。标普认为,当前希腊流动性紧张,这缩短了希腊新政府可以与债权人谈判的时间。

2月4日,欧央行宣布将暂时撤销希腊债券的信用评级豁免权。希腊国债的信用评级为垃圾级,低于欧央行设定的最低要求,希腊银行业依靠“信用评级豁免权”,在无需信用评级的情况下,将希腊债券作为抵押品,以此来获得欧央行廉价融资。

欧央行上述决议打击了市场对希腊局势的乐观态度。2月6日(周五),希腊局势再现紧张迹象。欧元集团拒绝了希腊短期融资申请,称希腊必须在2月16日前请求延长援助时间,以保持欧元区对其金融支持。

当天晚些时候,另一国际评级机构穆迪将希腊主权Caa1评级列入观察名单,称未来可能降级。穆迪表示,希腊的债务问题存在严重的不确定性。

另外,经济学家说,欧元区国家资金流入德国,创1月金融危机以来最高金额,这显示有大量资金流出希腊。

德国央行最新Target 2报告(记录会员国之间交易的欧元区跨境支付系统)显示,上个月有540亿欧元(619.1亿美元)转移到了德国,创2011年9月与2012年3月以来最高金额。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受