羊年肠胃不生气 茶饮按摩来守护(图)


网络图片

过年期间,许多人大魚大肉,几天下来常感到消化不良,腹痛、恶心呕吐、腹泻等肠胃不适症状。中医师提醒,往年最常见的年节急诊问题之一便是急性肠胃炎,肆无忌惮的进食是主要原因,建议除了饮食控制之外,也可透过茶饮和穴位按摩保健肠胃。

饮食“养”“伤”双功能过量自损脾胃

市立联合医院林森中医院区中医科主治医师吴勇璋表示,许多人过年饮食不节制,容易发生上吐下泻的肠胃炎,而原本就有肠胃道功能差的民众,更常在饮酒过量后引发急性胰脏炎,原本有胆囊结石或胆瘜肉的患者,在进食油腻食物后,也容易引起急性胆囊炎。

此外,过年期间的感冒也常合并肠胃道症状,饮食过量会损伤脾胃的运化机能,使得原本要从脾胃生成的正气,不能顺畅送到肌表来防卫人体,让人容易感冒。这类感冒除了上呼吸道症状外,还会出现头颈部僵硬疼痛、头晕、背部怕冷、胸闷压迫感等,以及胃口变差、恶心感、排便不成形或解便不畅等肠胃道症状。

饮食对人体五脏有“养”和“伤”的双重作用,《黄帝内经》提到饮食养生的基本原则是“食饮有节”,也就是进食及饮水要有一定的节制和原则。另外,“饮食自倍,肠胃乃伤”,如果违背食饮有节的原则,养成各种不当的饮食习惯,如五味偏嗜,饮食过量,饑饱无常,寒热不调等,就会导致各种因饮食伤身造成的肠胃疾病。

善用具有调理肠胃、消食化积作用的中药材煮成茶饮,可帮助守护肠胃健康。

调理肠胃少胀气 中药茶饮穴道按摩

年节饮食应适量、少吃过甜或过度油腻食物、不吃隔夜菜、减少熬夜、饭后多走动散步。吴勇璋中医师表示,若过度饮食造成轻微肠胃不适,可运用中药材及穴道按摩来解除肠胃胀气困扰,达到调理肠胃、消食化积作用。但若症状较严重,有腹痛、呕吐、腹泻、发烧、呼吸喘促等症状,则须由专业医师给予治疗。

保健茶饮

药材:紫苏叶6克、生姜1片、陈皮10克、山楂10克。

方法:将上述材料用1公升水煮沸,静置15分钟后,去除药渣后做茶饮饮用。

作用:紫苏叶、生姜属辛温,能发汗解表,理气降逆。此外,紫苏还能解鱼蟹毒。陈皮能理气开胃,山楂消食化积。

提醒:山楂可能会加重消化道溃疡症状,消化道溃疡者须注意,可以把山楂改为炒麦芽。

穴位按摩

胀气时可按摩液门穴与陷谷穴,平时肠胃保健可按摩足三里穴。

液门穴:手背第4至5指间,指蹼缘后方赤白肉际处。按摩先用指甲轻微揣切后,拉着穴道外层的皮肤轻微往手指末端拉扯滑动。

陷谷穴:在足背第2至3跖骨间凹陷如谷处。按摩先用指甲轻微揣切后,再用手指抵著穴道上的皮肤往脚趾末端推出。

足三里穴:位于外膝眼下4横指,胫骨外侧1横指处。对于饭后久坐,肠胃感到不消化的患者可以多加按摩。

适度运动走一走

年节期间不要都窝在家中,可外出郊游踏青,每日建议至少运动30分钟,适量均衡摄食、少油少肥少油炸、少盐少醃少酱料、少糖少甜少点心,您就可以吃得健康无负担。

责任编辑:孟宇 来源:華人健康網

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意