美国智库:中国军队存在着严重弱点(图)


中国航母
中国第一艘航母,改装自前苏联的瓦良格号。(网络图片/看中国配图)

【看中国2015年02月14日讯】(看中国记者柳成荫编译报道)据美国《时代周刊》2月12日报道,华盛顿的各类智库不时向外抛出各类重磅信息,他们能详细勾勒出美军的每一个弱点和不足。本周,他们换了换题目,把中国军队的根本弱点仔细分析了一番。

自从苏联解体后,一个崛起的中国军事力量被美国想像为一个强大的对手。但是看了兰德公司这份新的184页的报告后,你也许会改变看法。

“我们发现中国的解放军存在着不为外界所知的严重弱点,”兰德报告说, “这些缺陷可能会限制其成功建立信息中心,正如像中国军事战略家们期望的那样,能联合成一体打赢未来战争需要的能力。”

但是五角大楼并不这样看。美国太平洋舰队司令,海军上将享利·哈里斯(Harry Harris)在去年12月在国会这样说道,“中国军队的急剧扩张,我们现在还不清楚他们会怎样利用扩张后的实力,但是他们的扩张对周边地区形成了长久而持续的军事威胁和挑战。”

五角大楼首席武器买主弗兰克·肯德尔(Frank Kendall)曾说过,中国投资高科技武器可能会改变该地区的战略平衡。当涉及到武器的“技术优势”时,他表示美国国防部在未来的几十年里,特别是在亚太地区的军事实力上,是不可挑战的。”

兰德公司的研究工作,是由美国国会授权,在中国经济与安全审查委员会的要求下,对解放军的战斗力和弱点进行了明智的评估。他们的立足点主要是探讨中美两国的军事力量对比。该委员会的下一次听证会,是对中国的“太空和反太空计划”的研究会。

中国有唯一的一个航母,他们生产的新飞机所携带的导弹系统,也曾被美军列为须要对抗的目标。但他们生产的武器就像他们所建造的建筑物一样,经不起挑战。而这也正是中国致命的弱点,中国军队还有在其作战能力方面的严重不足。

“总的来说,中国军队在履行任务的能力上还是取得了令人印象深刻的进步,包括在对抗美国的军事干预和区域冲突的能力有所进步,但它仍然面临着许多严峻的挑战”研究总结说,关键的弱点可分为两类。首先是中国军方的官僚作风,从而降低了其联合陆地,空中和海上部队共同协调作战的能力。第二个是中国的军事人才缺乏21世纪必要的军事技术知识教育,和操作技能,以及他们的管理层被“猖獗的腐败”所困扰。

据兰德公司称,中国也深知自己的缺点。“中国军方媒体的报道和解放军的书籍和期刊文章也道出了自身的很多问题,这凸显了中国军队的实际能力和赢得局部地方战争的要求还有距离”,研究人员说道。

兰德公司并没有更多地去评估和讨论中国军队会对美军造成什么样的实际威胁,但这却使得兰德报告让人耳目一新。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受