连批“二线权力” 中共党媒称“已布好局”(图)

2015-02-18 05:58 作者: 文琮东
手机版 正体 4个留言 打印 特大


习近平(网络图片)

【看中国2015年02月18日讯】(看中国记者文琮东综合报导)原中共全国政协副主席苏荣被正式宣布被“双开”后第二天,中共党媒连续发表文章评论“二线权力”,并声称对腐败要“终生追责”,“持续反腐,中央已经布好局”。有分析称,此举或许是习近平阵营为拿下退休的“大老虎”做舆论铺垫。

中共党媒批“二线权力”强调“终生追责”

2014年6月14日,中共中纪委发布消息宣布苏荣被调查,成为中共“十八大”后首位落马的副国级高官。2015年2月16日11点20分,中共中纪委监察部网站发布消息,原中共全国政协副主席苏荣严重违纪违法被开除党籍和公职。

中共官媒此前连续报导苏荣在江西任职5年间,仗势敛财,并质问背后“大老虎”到底是谁。英国广播公司(BBC)报导称,苏荣被认为与前中共中央政法委书记周永康关系密切。

2月17日凌晨3点18分,中共党媒《人民网》发表评论文章《一朝腐败终生追责》。文中称,有的官员“退而不休”,利用“二线权力”大肆敛财,甚至有官员搞“腐败期权”,退休后套现。

此前,中共喉舌《新华网》1月9日曾发表《新华网评:警惕私器化、期权化的“二线权力”》,《人民网》1月19日也曾发表《防止“二线权力”失手监管不能缺位》,都强调了整治官员滥用“二线权力”的重要性。

文章还指,查处现职官员会存在“拔出萝卜带出泥”的情况,会牵扯出退休官员。而查处退休官员也会发现一些现职官员问题的线索。文中重点提到原中共政治局常委和政法委书记周永康、原军委副主席徐才厚等在被调查的时候都已年过70岁。

而被认为是徐才厚之后的“军中另一大老虎”已退休的郭伯雄,早前传缺席驻京部队老干部迎新年文艺演出后,被查传闻四起。据海外媒体披露,郭伯雄2月10日被军事检察院人员带走,其秘书及儿子、浙江省军区少将郭正钢也被拘查,但官方没有证实。

此前,有海外媒体引述消息人士透露,大陆各官方媒体正在为郭伯雄案筹划储备稿件,准备在3月份召开的“两会”后就马上通报。

就在坊间广传郭伯雄负面消息时,郭近日却“现身”在中国新年前夕的习近平等中共高层看望“老同志”的名单中。鉴于之前有徐才厚、周永康等人的“前车之鉴”,此番郭伯雄被诡异露面,被指其落马的时日不多了。

近日,负面消息缠身的郭伯雄“现身”在中国新年前夕的习近平等中共高层看望“老同志”的名单中。鉴于之前有徐才厚、周永康等人的“前车之鉴”,此番郭伯雄被诡异露面,被指其落马的时日不多了。

去年,大陆一家颇具公信力的时政微信账号“察时局”在披露军队反腐尤其是徐才厚案时,明确称“最近一些动向显示,军中正在打另一只‘大老虎’,或将适时公布。但目前查处的范围仅在上一届卸任高官和现任官员,范围没有外界谣传的广”。被认为矛头直指与徐才厚同为江派军中大佬的郭伯雄。

17日的《人民网》发表的评论文章还指出,官员退休并非“平稳着陆”,最终需要对官员进行终生追责。

早在1月20日,被认为是亲习王阵营的《财新网》曾“放风”指,2015年还有或比徐才厚更大老虎落马,舆论指针对江泽民和曾庆红。

党媒声称中共中央已经布好局

2月17日7点22分,中共党媒《人民网》发表《持续反腐,中央已经布好局》评论文章。文中称,中共党内存在“区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败共存,体制外和体制内挂钩”,因此,中共中央“2015年反腐高压态势不会放松”,对“反腐工作”形成高压“围剿”之势,布下“天罗地网”。

文章认为,目前中共“反腐败形势依然严峻复杂”,几乎都是拿下一只“老虎”带出一窝“苍蝇”,查出几只“苍蝇”带出一只“老虎”的严重窝案串案。中石油、发改委等系统性腐败,山西省、湖南省交通厅等塌方式腐败,以及区域性、家族式腐败等令人震惊。此外,“权钱交易、权色交易、权权交易同在”。

自2015年“首虎”原南京市委书记杨卫泽落马后,中共国安部副部长马建、国家旅游局副局长霍克、甘肃省人大常委会副主任陆武成等在1个月之内陆续被调查。

有海外评论分析认为,中共党媒近期刊文连批“二线权力”,并在苏荣正式被“双开”后第二天,前后呼应连续发表2篇评论文章,强调“终生追责”,“中央已经布好了局”,这或许是习近平阵营为拿下“大老虎”和“终极大老虎”做舆论铺垫。

 


 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意