俄罗斯神秘天坑 疑是巨大气爆造成(图)



俄罗斯神秘天坑疑是巨爆造成(网络图片)

俄罗斯西伯利亚地区近年发现多个极为巨大的神秘天坑,最新发现的四个均在亚马尔半岛(Yamal Peninsula)上。有专家认为,巨坑是因全球暖化令永久冻土融化,释放易燃气体,气体积聚后发生爆炸而形成。专家敦促尽快彻查坑洞成因,以免引发更大的灾难。

科学家仔细研究过卫星图片后,发现该四个巨坑,并以B1至B4为代号。其中代号为“B2”的巨坑,于亚马尔半岛上一处天然气田的约十公里外被发现,更已变成湖泊,周边有多达二十个小湖泊包围。根据过往卫星图片,该地点此前从未发现有湖泊,故专家相信该湖原本由一个一百米乘五十米的巨坑形成,引发专家强烈的兴趣。

目前全球有七个已知的同类巨坑,其中五个集中在亚马尔半岛,另两个分别在亚马尔自治区及克拉斯诺亚尔斯克北部。俄罗斯石油及天然气研究中心副主任博戈亚夫连斯基称,巨坑就如蘑菇一样,当发现一个,意味将有更多个在附近,估计亚马尔半岛上还有最少三十巨坑尚待发现,惟现时科学家只能确认其中四个的实际位置。

博戈亚夫连斯基又指,经研究后发现,坑洞附近有经年累月的气体泄漏,但却未能查出气体是由何时泄漏。他说,发现“B3”坑洞的安季帕乌塔村,有居民曾称看见闪光,可见巨坑或是燃气爆炸所引致,并指现时急切需要知道哪个地方最危险,敦促立即调查巨坑成因,以确保北部城市的油气设施及民众安全。

俄罗斯为何出现神秘巨坑众说纷纭。有专家认为,永久冻土融化后释出甲烷气体,气体积聚后爆炸爆出巨坑。博戈亚夫连斯基亦曾发表文章,推断巨坑成因可能是浅层地底湖泊的储气发生爆炸。

另有理论认为,巨坑是一种名叫冰丘(Pingo)的现象所形成。亚马尔半岛的地表下有大量长年冰封的永久冻土,但随着气温不断上升,不少永久冻土开始融化,在地表下形成巨型坑洞,久而久之地表崩塌,变成地面上看得见的巨坑。

责任编辑:陈钢

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意