俄羅斯神秘天坑 疑是巨大氣爆造成(圖)



俄羅斯神秘天坑疑是巨爆造成(網路圖片)

俄羅斯西伯利亞地區近年發現多個極為巨大的神秘天坑,最新發現的四個均在亞馬爾半島(Yamal Peninsula)上。有專家認為,巨坑是因全球暖化令永久凍土融化,釋放易燃氣體,氣體積聚後發生爆炸而形成。專家敦促盡快徹查坑洞成因,以免引發更大的災難。

科學家仔細研究過衛星圖片後,發現該四個巨坑,並以B1至B4為代號。其中代號為「B2」的巨坑,於亞馬爾半島上一處天然氣田的約十公里外被發現,更已變成湖泊,周邊有多達二十個小湖泊包圍。根據過往衛星圖片,該地點此前從未發現有湖泊,故專家相信該湖原本由一個一百米乘五十米的巨坑形成,引發專家強烈的興趣。

目前全球有七個已知的同類巨坑,其中五個集中在亞馬爾半島,另兩個分別在亞馬爾自治區及克拉斯諾亞爾斯克北部。俄羅斯石油及天然氣研究中心副主任博戈亞夫連斯基稱,巨坑就如蘑菇一樣,當發現一個,意味將有更多個在附近,估計亞馬爾半島上還有最少三十巨坑尚待發現,惟現時科學家只能確認其中四個的實際位置。

博戈亞夫連斯基又指,經研究後發現,坑洞附近有經年累月的氣體泄漏,但卻未能查出氣體是由何時泄漏。他說,發現「B3」坑洞的安季帕烏塔村,有居民曾稱看見閃光,可見巨坑或是燃氣爆炸所引致,並指現時急切需要知道哪個地方最危險,敦促立即調查巨坑成因,以確保北部城市的油氣設施及民眾安全。

俄羅斯為何出現神秘巨坑眾說紛紜。有專家認為,永久凍土融化後釋出甲烷氣體,氣體積聚後爆炸爆出巨坑。博戈亞夫連斯基亦曾發表文章,推斷巨坑成因可能是淺層地底湖泊的儲氣發生爆炸。

另有理論認為,巨坑是一種名叫冰丘(Pingo)的現象所形成。亞馬爾半島的地表下有大量長年冰封的永久凍土,但隨著氣溫不斷上升,不少永久凍土開始融化,在地表下形成巨型坑洞,久而久之地表崩塌,變成地面上看得見的巨坑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.