抢锅抢盖 中国客日本再掀抢米潮(图)

2015-02-27 18:44 作者: 黎紫曦

手机版 正体 3个留言 打印 特大


(网络图片)

【看中国2015年02月27日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)继抢购日本电饭煲、马桶盖后,日前,中国大陆民众再度掀起抢购日本大米热潮,有人不惜花费近1500元人民币,购买五公斤日本大米,甚至有民众在淘宝网公开贩售日本米。也有网友调侃说:“日本米买回来了,中国水是污染的,这有何用?”

据台湾《自由时报》引述日本最大的农产品批发商“农业合作社协会全国联合会”的数据显示,中国大陆游客继抢购日本电锅、马桶盖后,又掀起抢购日本大米热潮。去年中国进口的日本大米是2013年的2倍以上。有民众甚至在淘宝网贩售日本米,并标注:日本米几乎没有农药问题,也没有重金属污染。

严重污染百姓拒食自家大米

近年来,中国工业化造成土壤及水源污染严重。中国环保部去年4月公布的研究指出,有16.1%的中国土壤遭到污染,部分地区的农民拒绝食用自家种植的大米。而广东《南方日报》2013年引述广州市食品药品监管局公布的第一季度餐饮食品抽验结果显示,有近五成的白米及米制品镉含量超标。

因此,中国大陆有人愿意出高价购买日本米。根据淘宝资料显示,有人以近1500元人民币的价钱购入5公斤装的日本米,而另一款日本新潟两公斤大米,售至338元人民币。

《日经中文网》报导,不仅中国大陆游客在日本扫货购米,中国市场的日产大米销售行情也不断上涨。今年1月21日起,上海港资百货商场“久光百货”食品卖场,销售日本山形县产的“艳姬”新米,平均每天可销售5至6袋;仅1月23日一天,一顾客就购入10袋。而在日本,同一品牌的大米,10公斤的售价约合人民币200元,中国市场的大米售价高出日本市价的5倍。

随后,许多网友留言热议。有网友说:“日本米口感超好,比什么五常米强多了。”也有网友表示:“太丢中国人的脸,连大米也到日本抢。”另有网友调侃说:“日本米买回来了,中国水是污染的,这有何用?”更有网友提醒,国人应该反思一下我国的食品安全问题,如此发展下去将会达到一种可怕的地步。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.