你身边的9种常见食物能健脾养胃(组图)



网络撷图

有些中国传统医学讲究整体观念,将脾胃看作是后天之本,是强壮身体、治疗疾病的重要环节。养好脾胃生命才得以延续,所以中医很注重脾胃的调养,认为脾胃对于维持人体的生命活动具有至关重要的作用。

中医所讲的脾胃包括了整个消化系统,远远超出现代解剖学意义上的脾和胃的范畴。脾胃居于中焦,是升降的枢纽,脾胃健运,脏腑才能和顺协调,元气才能充沛。所以,在调理机体时尤其注意调理脾胃气机。《素问•灵兰秘典论》说:“脾胃者,仓廪之官。”金元时代著名医家李东垣亦说:“内伤脾胃,百病由生。”

当代人生活节奏快,压力也大,平时更应注意多吃些健脾养胃的食物,如莲子、红薯、粳米、扁豆、豇豆、薏苡仁、大枣、蜂蜜等。补益脾胃的中草药有山药、茯苓、黄芪、白术、甘草等,与食物配制成药膳效果更佳。

据《赫芬顿邮报》报导,食物过敏、暴饮暴食、过份焦虑或胃部病毒感染,最常出现的症状就是胃痉挛、腹痛、腹胀、恶心、呕吐和呕气等,一旦出现这些症状就应该尽快去看医生。

但在有些时候,情况并不是太严重,只要把饮食中某些食品,如乳制品、十字花科蔬菜(如青花菜和花椰菜),甚至麸质和面筋从食物中除去,你就会觉得好受多了。再加上一些饮食调理、治疗,就会使胃部不适一扫而光。

以下列出九种常见的具有调理、安抚胃部不适的食品:


网络撷图

1、薄荷

薄荷会减少胃部产气,缓解胃的抽筋、痉挛,进而减轻胃痛。当然薄荷也会使食道和胃连接处的贲门肌松弛,引发胃内容物逆流而致胸前区烧灼感和疼痛。所以,有胃食道逆流的患者,可以改用甘菊茶或其他有舒缓作用的中草药来代替薄荷茶。

2、原味优酪乳

尽管目前尚未有直接证据显示优酪乳能治胃病,但不加糖原味优酪乳中的益生菌对机体是有益的,特别是对长期用抗生素所致腹部菌群失调而造成的腹泻就很有效。优酪乳可以增加胃肠中的健康菌群,减轻胃部的不适感,缓解疼痛。

3、苹果醋

大家都知道苹果酒,对苹果醋可能有一些陌生,其实苹果醋也是从苹果汁发酵酿制而成的。有些胃部不适或消化不良引起的腹部疼痛,是由于胃酸缺乏所致,这时喝些苹果醋就特别有效。苹果醋中还含有许多营养物质,包括维生素B和维生素C等。

苹果醋酸味浓重,喝的时候用温开水调稀并加一汤匙蜂蜜,就会可口得多。


网络撷图

4、稀饭

米汤和稀饭是最容易消化的食物,可迅速补充体液和促进营养吸收。稀饭也有通便的作用。

喝下米汤后会觉得肚子很舒服,因为米汤中的淀粉会形成一层保护膜盖在胃的表面。

5、姜

生姜具有减轻恶心和镇吐的作用。简单地可用开水冲生姜片喝,也可喝现成的生姜茶。

6、芦荟汁

芦荟汁是从植物芦荟中榨取的汁,对胃的灼热、疼痛有不错的治疗作用。芦荟汁到胃里后,会形成一层薄薄防护膜覆盖在胃黏膜表面,进而产生保护作用。

芦荟汁还有清除体内毒素的功效,甚至还可当作泻药用,所以一次不能吃下太多以防引起腹泻。

7、香蕉

众所周知,香蕉有润肠通便的作用,吃起来很简便,也容易消化。香蕉中含大量的钾,这对于长期体虚多病、吃不下东西的人很有好处。

8、烤面包

胃部不适或胃病后,觉得肚子饿想吃点东西,应该是个好兆头,这时吃些烤面包是个很好的选择。

在烤面包上涂些果酱,可给机体补充些能量。有些健康网站建议在烤面包时,可烤得过一些,他们认为烤焦一点的面包对胃有舒缓、安抚的作用。


网络撷图

9、茴香

茴香中含有大量的抗氧化剂,它也是一种纯天然抑制胃气体产生的调料品,且具有排除体内毒素的作用。有胃不适的人,可尝试吃半调羹的茴香仔,或嚼一些新鲜的茴香叶子。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意