大学生求职遇“神提问”


【看中国2015年03月02日讯】据大陆媒体报道,昨天,重庆某人才市场举办了应往届毕业生专场招聘会,面对招聘方的“神提问”,一些刚走出校门的大学生被问得愣了神。

不看简历先问家庭信息

“你能不能介绍一下你的家庭背景?父母是做什么的?有几个兄弟姐妹?家里给你买房了吗?”学园林设计的陈士贵还没开始自我介绍,就被要求先详细说明家庭情况。

愣了几秒钟,他结结巴巴地把家里的情况说了一下,心里直犯嘀咕:“我当时就蒙了,不要我的设计作品,不看我的简历,直接要求先谈家人。”

在现场,学质量分析和检测专业的应届毕业生小蒋也遇到被问家境的情况。小蒋说,用人单位除了问他家境情况,还问过他“是不是独子”等问题,他也不清楚用人单位问这些问题干什么。

你知道妈妈用什么护肤品吗

在一家化妆品公司招聘展台前,面对“你妈妈用什么牌子的护肤品?”问题时,罗晟脸上露出了为难的神色。旁边几个等候的求职者小声议论:“这个问题,太难了吧?你知道吗?”

在与用人单位简单交流后,罗晟退了出来。因为那个“无厘头”的问题,罗晟对自己能否进入下一轮复试失去了信心。

招聘负责人黄小姐说,问这个问题,是因为“如果他们连这个都不清楚,那说明他们对家人不够关心,或者不细心,这样的人怎能对企业关爱,对工作细心?”

从细节来了解求职者状况

人才市场经理王浩说,求职者首先要搞明白,他们问这些问题的目的是什么。

王浩说,招聘单位询问家庭情况,一般是想通过这个问题来了解求职者的家庭状况。“一些施工员等工作,要求长期出差,或者说条件比较艰苦,如果家庭条件比较优越,有可能求职者就不能吃苦。”一些IT或需要创意的企业,他们或许很希望看到你有天马行空的想法。而一些比较保守的公司,他们考验的或许是你面对这种问题时的耐压能力。
 

责任编辑:简明

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意