元宵节为何要提花灯、吃元宵、猜灯谜?(图)

2015-03-05 13:48 作者: 珊玉
手机版 正体 0个留言 打印 特大


(网络图片)

汉武帝时代,有一个叫东方朔的人,他是一个既聪明机智又心地善良的人。

花灯、吃元宵的由来

有一天,下著大雪,东方朔正要去花园赏花,忽然看到一个宫女在哭,他就上前问明原因,才知道这位宫女叫做“元宵”,她自从被选进宫中后,每到过年前后就非常想念亲人,尤其大雪纷飞的日子,更是令她担心家人的安危。

东方朔听她这样一说,便想:“其他宫女应该也会跟她一样思念亲人吧。”于是想出了一条妙计,来帮助这些思乡的宫女。

隔天,他来到长安城卖起卦来。东方朔本来就对天文、阴阳相当熟悉,他算的卦都非常准确,所以吸引了大批人潮前来占卜求问。说也奇怪,每个人求的签全部都是写的:“正月十五火焚身”的卦句。

大家都感到莫名不解,议论纷纷,这时,东方朔神却故做神秘的说:“正月十三午后,城里所有的人都必须到城西北方十里舖大道去守候。不久就会有一个骑着灰色毛驴的红衣姑娘前来,她就是奉旨烧长安城的火神君。父老们见了她只要跪地乞求,大家就可以得救。”

这个消息很快就传开了。果然,十三日下午,城里的大大小小都来到十里舖,大家引颈而望。当天色慢慢暗下来时,果真有一位骑灰色毛驴的红衣姑娘出现,其实她就是宫女“元宵”假扮的。但是大家都不知道,群众一拥而上,跪地苦苦哀求这位姑娘。

姑娘说:“我本来是奉玉帝旨意要烧长安城的,如果不执行此任务,祂会怪罪于我。”她接着说:“不过,既然你们这样真心求情,我就把我抄的偈语交给你们,请你们转给皇帝,让他来帮你们想办法吧!”说完,留下一张纸条就离开了。

众人赶紧将纸条呈给皇帝。只见条子上写着:“长安在劫,火焚帝阙。十五天火,宵红焰烈。”皇帝看了之后,很是担忧,急忙请来东方朔帮忙想办法。

东方朔说:“我听说火神君很爱吃一种食物,叫做‘汤圆’,不如把百姓们聚集起来,在十五日晚上,以汤圆来供奉、祭祀神明。皇帝可以传谕民众一起做灯笼,在这一天夜晚,将灯笼高挂于各家门口,这样就会满城通红,好似焰火烧城般,如此必能瞒过玉帝,而免去烧城的灾难。另外,命令宫女“元宵”做汤圆,完成之后,可拿来作为敬奉火神君的祭品,祈求能够化险为夷。”皇帝听了之后,很是高兴,便马上传旨下去,要百姓们照计画行事。

到了正月十五这一天夜里,元宵早已做好汤圆作为祭品,整个长安城到处人山人海,家家户户张灯结彩,大家都出来提花灯、赏花灯,非常热闹。当宫女“元宵”做好汤圆跟着众人在街上看热闹时,在人海中看到父母及妹妹也出来看花灯,一家人顿时得以团圆,元宵高兴不已,思乡之情终于获得纾解。

皇帝和百姓们也认为经过十五日夜晚这样热闹一阵,长安城可以免去火烧之灾,因此大家每到正月十五都将此习俗沿续下来。依旧让元宵做汤圆供奉火神君,全城挂花灯、放烟火。又因为正月十五日晚上供奉给火神君的汤圆,是宫女“元宵”做的,所以这一天所吃的汤圆又叫做“元宵”,而这一天就改称为“元宵节”。

猜灯谜

元宵节除了吃汤圆、提花灯之外,还有一项喜庆活动,那就是“猜灯谜”。

据说古代有一个姓胡的大地主,皮笑肉不笑,人称“笑面虎”,他总是仰仗自己钱多势大,骄傲对待邻居。看人衣着光鲜,就毕恭毕敬;看人衣衫褴褛,就瞧不起人。

有一天,同时来了两个人要跟笑面虎借钱。第一个人叫做张木,他穿着亮丽、打扮整齐,笑面虎一看到他,就赶紧鞠躬作揖,人前人后的陪着笑脸,一听说要借钱,马上二话不说就拿来一包银子。张木很满意离去了。第二个进来的人叫做孙五,孙五穿着邋遢、破烂,笑面虎一见他这样,就大声喝斥,命令仆人将他赶走。孙五没借到钱还被人赶出来,非常生气。他想:一定要想个法子整整这个势力眼的笑面虎。

恰好元宵节即将来临,孙五特地做了一个灯笼,上面提了一首诗:“头尖身细白如银,论秤没有半毫分。眼睛长到屁股上,光认衣裳不认人。”在元宵节这一天,孙五将这个灯笼带上街,并高举让乡亲们都来猜猜看这诗中说的是谁。乡亲们看了这首诗,都不得其解。笑面虎也在人群中,他一看这诗中的意思好像在讽刺他,于是很不高兴,对孙五说:“你这首诗不是在骂我吗?”

孙五笑笑说:“没有啊,您太多心了。我这首诗只是一个谜题而已,您再瞧瞧,我这诗的谜底不就是‘针’吗?”笑面虎一看,倒是真的,不由得羞红了脸。此时周围的人早已经笑成一团了。

这件事一传十、十传百,此后,每当元宵节时,人们就会仿照孙五将谜语写在灯笼上,供观赏花灯的人猜谜取乐,这就是“猜灯谜”的由来。

来源:人民报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意