一个神奇的古文明国度(组图)

2015-03-07 15:05 作者: 王斌

手机版 正体 0个留言 打印 特大


墨西哥城外40公里的特奥蒂瓦坎(Teotihuacan)古城遗迹和太阳神金字塔(图/王斌)

墨西哥有非常吸引我的地方,早有耳闻墨西哥是美洲大陆上璀璨古文明的中心,奥尔梅克文明(Olmec),尤卡坦(Yucatan)半岛上举世的著名而非常神秘的玛雅文明,还有托尔特克文明和阿兹特克(Aztec)文明都在这里留下了浓墨重彩的一笔。同时还有许多遗迹很可能是本次人类文明之前时期,也就是6000年前大洪水之前,超越现代的文明留下来的。

当然本次人类文明史上最为神秘的非玛雅文明莫属。它似乎是从天而降,在最为辉煌繁盛之时,又戛然而止。给世界留下了巨大的困惑。而现代玛雅人的后裔早已失去了祖先的智慧。

玛雅历法(太阳历)把一年分为18个月,他们测算的地球年为365.2420天,现代人测算为365.2422天,误差仅0.0002天,就是说5000年的误差才仅仅一天。玛雅人的金星历测算的金星年为584天,与现代人的测算5000年内的误差仅为700秒(11.6分钟)。在计时上,玛雅人有一个称为阿托盾的时间单位相当于23040000000个日(6千3百多万年)。

一阿托盾的单位相当20个卡拉盾也就是1152000000天,而一个卡拉盾等于20个匹克盾即57600000天。这样一些巨大的时间单位,只有在测量星际距离和星际航行时才可能需要用到。

玛雅人还有一种“卓尔金历”。这种历法从何而来,实在令人费解。它把一年分为13个月,每月20天。这种历法不是以地球上所观察到的任何一种天体的运行为依据的。有人认为,卓尔金历法是玛雅人的祖先依据另一个至今我们尚不知道的星球制订的。

这种历法中记载了“银河季候”的运行规律,据这个历法:我们的地球现在已经在“第五个太阳纪”了,这是最后一个“太阳纪”。

在银河季候的这一段时期中,我们的太阳系正经历着一个历时5100多年的“大周期”。时间是从公元前3113年起到公元2012年止。在这个“大周期”中,运动着的地球以及太阳系正在通过一束来自银河系核心的银河射线。地球通过这束射线需要5125年之久。

到今天已经接近尾声了。从1992年到2012年这20年的时期中,我们的地球已进入了“大周期”最后阶段的最后一个时期。玛雅人认为这是“同化银河系(galactic alignment)”之前的一个十分重要的时期。他们称之为“地球更新期”。在这个时期中,地球要完全达到净化。而在“地球更新期”过后地球将走出银河射线,进入“同化银河系”的新阶段。


在飞机上拍摄日落中的墨西哥大地(图/王斌)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.