中南海严防政变 中央警卫局换将(图)

2015-03-12 11:58 作者: 晏清流

手机版 正体 5个留言 打印 特大


在持续打虎之下,当局急于调整北京的安保体系。(网络图片)

【看中国2015年03月12日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中共中央警卫局局长曹清中将,日前被证实外调北京军区。有报导说,习近平曾遭两次暗杀,中央警卫局并没有尽职到位。在持续打虎之下,调整北京的安保体系是当务之急。

中警局曹清外调 习近平换上亲信

据多家港媒今日(3月12日)报导,身兼中共十八届中央候补委员和十二届全国人大代表的中央警卫局局长曹清中将,近日在北京参加中共全国人大会议时,被发现佩戴北京军区臂章,证实已外调北京军区。

此前有报导说,继清理中央办公厅后,中共两会前夕,中央警卫局人事大换班,原局长曹清平调任北京军区副政委。原副局长王少军接任局长,另一名副局长王庆调离警卫局,出任信息工程大学副校长。但中共官方尚未有相关报导。

据悉,1952年出生的曹清是河北平山人,长期在中央警卫局服役,早年担任过叶剑英的卫士,还曾参与过逮捕“四人帮”行动。2006年升任中央警卫局常务副局长,2007年接替由喜贵任局长,2011年7月晋升中将军衔,2012年12月入选十八届中央候补委员。

新任中央警卫局局长王少军,曾任中共王牌军38军军长。调入中央警卫局后,据称得到习近平赏识,被安排为贴身警卫。

《明报》有分析文章认为,曹清的去职,显示习近平加紧更换中枢敏感岗位的人选。

公开资料显示,中共中央办公厅警卫局(简称中央警卫局、中办警卫局、中警局等),隶属于总参,是中办下属的军级单位,由中办直接领导,负责保卫中共主要领导人和军方主要领导人安全等。

传习近平曾遭暗杀未遂 中警局被指失职

《东方日报》今日刊发文章称,京城安保体系中的最核心层由中央警卫局负责,包括中南海以及中央政治局常委的贴身保安。从过往历史看,谁掌握了中央警卫局,谁就掌握了中南海,也就掌握了军权。

文章认为,在中共十八大之后,习近平、王岐山反腐拿下周永康、徐才厚、令计划等大老虎,有关贪腐势力伺机反扑的传闻不断传出。在这样的大背景之下,调整北京的安保体系自然是当务之急。

据报,习近平曾有段时间神秘失踪,官方称其游泳时背部受伤,但有传闻指他在此期间遭到周永康组织的两次暗杀,一次是制造车祸,一次是医院打毒针。而中央警卫局在那段非常时期并没有尽职到位。

而在中共十八大前,中警局曾深度介入政治漩涡。令计划在儿子令谷车祸丧生后,曾非法调动中央警卫局封路,引发中警局可能被调动来发动政变的担忧。

中南海防乱 习近平京城换将频频 

在去年底开始的中共军方高层将领大调整中,在直接关系中南海防卫的将领调整动作不断。

在中警局局长换人之前,国防大学原校长宋普选任北京军区司令员,北京军区原参谋长白建军任副司令员,北京市委常委、北京卫戍区原政委高东璐任副政委,河北省委常委、河北省军区原司令员史鲁泽升任北京军区参谋长。2月22日陆媒报导,北京卫戍区司令员潘良时证实已任北京市委常委。

其中,新任北京军区司令员宋普选曾任南京军区副司令员;新任北京卫戍区政委姜勇曾任31军政委。两人均明确被认为是习近平东南军亲信军头。

而据分析,姜勇调任北京卫戍区政委,虽然只是平调,但是控制着北京卫戍区和中央警卫局两大强力部门,等于将整个京城局势置于手中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受