甜食吃对时间就是好食物(图)


中医认为“甘入脾”,甜食味甘,适度吃能“缓滞”,为肠胃带来能量,帮助消化吸收,但吃太多会减缓肠胃蠕动,导致胀气、打嗝、腹泻、食欲不振等症状。三餐进食宜聪明吃甜食,不伤胃:

1.早餐:

气,少糖分──五谷杂粮面包、吐司搭配半糖或无糖豆浆、牛奶;温暖脾胃的山药稀饭或生姜稀饭,加补脾胃的蕃薯、莲子、芡实,可生发胃气,强化肠胃道功能。避免含甜馅的面包、加美乃滋的三明治、含糖奶茶或红茶。

2.午餐:

可加些辛味食物(如:葱、姜、蒜、辣椒等),平衡甘味食物带来的滞缓效果。搭配帮助理气的茶饮,中医师廖丽兰提供,以1片陈皮、3颗红枣、4片姜冲泡500c.c.热水饮用。中午阳气最旺,能帮助运化湿气,适合享受甜食,但咖啡是耗气饮品,不宜吃甜点配咖啡。

3.晚餐:

晚上阳气减弱,最不适合吃甜食,也最常发生肠胃道症状。主食可以补胃气的糙米饭,搭配顾胃好食物──南瓜、秋葵、高丽菜,和强健脾胃的四神汤。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.