甜食吃對時間就是好食物(圖)


中醫認為「甘入脾」,甜食味甘,適度吃能「緩滯」,為腸胃帶來能量,幫助消化吸收,但吃太多會減緩腸胃蠕動,導致脹氣、打嗝、腹瀉、食慾不振等症狀。三餐進食宜聰明吃甜食,不傷胃:

1.早餐:

氣,少糖分──五穀雜糧麵包、吐司搭配半糖或無糖豆漿、牛奶;溫暖脾胃的山藥稀飯或生薑稀飯,加補脾胃的蕃薯、蓮子、芡實,可生發胃氣,強化腸胃道功能。避免含甜餡的麵包、加美乃滋的三明治、含糖奶茶或紅茶。

2.午餐:

可加些辛味食物(如:蔥、姜、蒜、辣椒等),平衡甘味食物帶來的滯緩效果。搭配幫助理氣的茶飲,中醫師廖麗蘭提供,以1片陳皮、3顆紅棗、4片姜沖泡500c.c.熱水飲用。中午陽氣最旺,能幫助運化濕氣,適合享受甜食,但咖啡是耗氣飲品,不宜吃甜點配咖啡。

3.晚餐:

晚上陽氣減弱,最不適合吃甜食,也最常發生腸胃道症狀。主食可以補胃氣的糙米飯,搭配顧胃好食物──南瓜、秋葵、高麗菜,和強健脾胃的四神湯。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.