【神仙故事】木炭美女 许逊智选徒弟(图)

2015-03-20 12:43 作者: 郑淑屏
手机版 正体 0个留言 打印 特大


(网络图片)

晋朝人许逊,字敬之,是历史上知名的道士,民间传说为四大天师之一。

许逊出家之前曾经当过四川旌阳县令,人称“许旌阳”,道教则常称他为“许真君”。

许逊的名气很大,传说他修道成功以后,曾经帮助人民除掉一些危害世人的妖孽,所以慕名而来要来当他徒弟的人数以千计,许逊劝告他们回去,但是他们一心求道,一个也不愿离开。

许逊见之心生一计,设法请人找来一大批木炭,随之在木炭上面施了法术,让这几千个人各拿一节木炭回家,却也不多说什么。

深夜时分,这些拿木炭回家的人都睡了,而木炭瞬间全部化作面貌姣好、姿态撩人的美女来诱惑他们。这一些人夜晚正睡的迷迷糊糊,忽然有美女出现来引诱他们,不免动了色心,大部分人都没有通过考验,最后只有10个人坚守求道之念,没有被迷惑,才算是过关。第二天,许逊只挑选了这10个人当作弟子,其它人懊恼不已,也来不及了。

后人遂将这些用木炭幻化考验人的美丽少妇,称为“炭妇”。宋代诗人潘矩所做的《献沈詹事》一诗中就有“道士犹怀炭妇羞”一句,就是引用了这个典故所写成的。考验往往在人们没有防备时突然出现,才能真正看出一个人能否守住心性,而得与失也在瞬间成定局。

传说后来许逊活到136岁,白日飞升成仙而去。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意