故事谜和数学谜


故事谜

“故事谜”有广义和狭义的两种理解。广义的来说,不少属于智力测验范围内的含谜故事都可以称之为“故事谜”或“谜语故事”;狭义来说,只是指民间谜语式的故事和故事灯谜。这里介绍的是“狭义”故事谜。

1.民间谜语式的故事谜

例①丈夫的工作——
从前有一对恩爱夫妻,丈夫身强力壮,妻子心灵手巧。两人拼命劳动,生活仍然十分贫困,丈夫被迫外出谋生。临别时,妻子要求丈夫一找到工作就来信告诉她。

不久,妻子终于盼来了丈夫的信,信中说他找到的工作是:“日行十里,脚不出门。”聪明的妻子一看就凄楚地哭了起来。过了几个月,新年将到,妻子盼望丈夫回家团聚。丈夫来信告诉她:“若有便船,步行回家。”妻子见信后,眼泪夺眶而出,知道丈夫已经另换了更艰辛的工作。

请问,她丈夫干的是什么工作?

例②,媳妇含泪留诗谜——

从前,有位年轻的媳妇在井前打水。忽听有人间道:“大嫂,往县城的路怎么走!”她抬头一看,是位书生打扮的人,便没有多说什么,顺手指明了道儿,就挑起水回家了。

谁知,这事被多心的小姑看见了,她添枝加叶地对母亲告了嫂子一状。婆婆不由分说,狠狠地打了媳妇一顿。年轻的媳妇满腹冤屈,含泪写了一首诗,然后便自尽了。这首诗如下:

你打我知晓,必定有人挑。
心中明似镜,为的路一条。

这首诗正好隐射了一件用物。

这两篇故事谜的谜底分别为:例①推磨和拉纤②灯笼

知道了这两庸故事谜的谜底,不妨回过头来看,其实就是谜语,添了一些情节,除使得趣味增加,内容丰富了以外,并无什么作用。

2.灯谜形式的故事谜

例③参观了哪10个城市——

有位老华侨回国观光旅游。回到家后,他孙子问他参观过那些城市。他笑逐颜开他说:“久雨初晴、雪消冰融、船出长江口,风平浪又静,四季花开,海上尽绿洲, 八月飘香满园,流萤点点,真是一路平安,双喜临门!”孙子说:“爷爷,我问您参观过哪些城市,您怎么做起诗来了?”老华侨说:“我的每句诗中都暗含一个地 名,十句诗就是我参观过的10个城市。”聪明的小孙子想了一下,把10个城市都猜出来了。

例④,破密信——

有一天,公安局侦察员小王在城郊公园发现一 个形迹可疑的人,只见他鬼鬼祟祟地把一个小东西放进一棵老榕树洞里。那人走后,小王迅速上前搜查,结果从树洞里查出一个小纸团,打开一看,只见上面写着: “日月同光,牛不出头,宋字无顶,校对一半,空中飞人,一人一口。”他快速记下了这几句话,又把纸团放回原处。经过再三琢磨,小王终于识破了这封密信,立 即向局领导作了汇报。接着局里做好了安排,第二天,6名走私犯全部落网了。

这两个故事谜的谜底是:

例③的10个城市:贵阳、开封、上海、宁波、长春、青岛、桂林、昆明、旅顺、重庆

例④的破密信中六句话的意思是:明午李村会合。

很清楚,例③实际上是十条灯谜猜10个 地名;例④实际上是六条字谜,这和民间谜语式的故事谜一样,编写灯谜故事的人先选择一些可以利用的灯谜,然后再虚构一些情节,使得它们更富有思想性、趣味 性。所以,猜这类灯谜故事只要抓住其中关键性的词句,其他情节可以不去管它,用猜一般灯谜的方法来猜,都是可以猜中的。

数学谜

数学谜就是利用数学中的运算知识和制谜方法结合起来的一种谜。

例①1911÷3=?(猜中药名二)谜底:商陆、三七。谜面是一道除法,运算结果为637所以谜底“商陆、三七”即作“商是637”解。

例②10000÷10= 1000(卷帘格,猜成语)谜底:千变万化。“千变万化”依照卷帘格规定,应读作“化万变千”来解,这样正好与谜面的算式相吻合,即把“万化成了千”。

例③10002=100×100×100(猜成语) 谜底:千方百计。即“千的平方用百来计算”。这样,也正好与谜面相符。

从上述三例可以看出,数学谜主要是加入了一点简单的数学知识,其猜谜方法也还是和一般的猜谜一样。

来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意