令人大饱眼福 五彩缤纷的蝴蝶翅膀(图)


蝴蝶翅膀上丰富多彩的图案,令人赞叹不已。但是,它们多彩的翅膀不仅仅是为了让人们大饱眼福。五彩缤纷的颜色是用来隐藏、伪装和吸引配偶的。由哈罗德·范因斯坦(Harold Feinstein)撰写的《100种蝴蝶》,向人们展示了非常漂亮的蝴蝶和飞蛾的图片。

美丽的翅膀


88蝶(网络图片)

这个南美物种被称为“88蝶(Eighty-eight butterfly)”,分布在南美,约有40余种。其特点是后翅有醒目的“88”字样。不少昆虫的斑纹变化无常,有时会出现一些惊人的图案。

有毒警告


邮差蝴蝶(网络图片)

“邮差蝴蝶(postman butterfly)”是分布在中美洲到巴西南部地带的蝴蝶。翅膀上的亮红色是对潜在的敌人发出警告——“我”是有毒的,吃了“我”只会让你痛不欲生。这个信号的传递,称为“警戒作用”。有一些无毒的蝴蝶也伪装成有毒蝴蝶的样子,让捕食者敬而远之。

模拟御敌


猫头鹰蝶(网络图片)

“猫头鹰蝶(owl butterfly)”之所以如此命名,是因为它们翅膀上巨大的眼状斑纹。它的功能是显而易见的——模仿瞪大的猫头鹰脸来恐吓附近的掠食者。事实上,生物学家还没有证实这些眼状斑纹是不是为了吓跑那些掠食者。它也可能是作为诱饵让猎食者袭击它们的翅膀而不是它们易受伤的身体。

巧妙的伪装


印度枯叶蝶(网络图片)

有时候躲避猎食者最简单的办法就是隐藏起来。“印度枯叶蝶(Indian leaf butterfly)”的翅膀是最完美的伪装——和树林地面上的枯枝落叶融为一体。当两翅并拢时,就起到了很好的隐蔽作用而不容易被天敌发现。当危险解除后,它们就伸展开翅膀来展示它们腹部橙色和紫蓝色的图案。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受