令人大飽眼福 五彩繽紛的蝴蝶翅膀(圖)


蝴蝶翅膀上豐富多彩的圖案,令人讚嘆不已。但是,它們多彩的翅膀不僅僅是為了讓人們大飽眼福。五彩繽紛的顏色是用來隱藏、偽裝和吸引配偶的。由哈羅德·範因斯坦(Harold Feinstein)撰寫的《100種蝴蝶》,向人們展示了非常漂亮的蝴蝶和飛蛾的圖片。

美麗的翅膀


88蝶(網路圖片)

這個南美物種被稱為「88蝶(Eighty-eight butterfly)」,分布在南美,約有40餘種。其特點是後翅有醒目的「88」字樣。不少昆蟲的斑紋變化無常,有時會出現一些驚人的圖案。

有毒警告


郵差蝴蝶(網路圖片)

「郵差蝴蝶(postman butterfly)」是分布在中美洲到巴西南部地帶的蝴蝶。翅膀上的亮紅色是對潛在的敵人發出警告——「我」是有毒的,吃了「我」只會讓你痛不欲生。這個信號的傳遞,稱為「警戒作用」。有一些無毒的蝴蝶也偽裝成有毒蝴蝶的樣子,讓捕食者敬而遠之。

模擬禦敵


貓頭鷹蝶(網路圖片)

「貓頭鷹蝶(owl butterfly)」之所以如此命名,是因為它們翅膀上巨大的眼狀斑紋。它的功能是顯而易見的——模仿瞪大的貓頭鷹臉來恐嚇附近的掠食者。事實上,生物學家還沒有證實這些眼狀斑紋是不是為了嚇跑那些掠食者。它也可能是作為誘餌讓獵食者襲擊它們的翅膀而不是它們易受傷的身體。

巧妙的偽裝


印度枯葉蝶(網路圖片)

有時候躲避獵食者最簡單的辦法就是隱藏起來。「印度枯葉蝶(Indian leaf butterfly)」的翅膀是最完美的偽裝——和樹林地面上的枯枝落葉融為一體。當兩翅併攏時,就起到了很好的隱蔽作用而不容易被天敵發現。當危險解除後,它們就伸展開翅膀來展示它們腹部橙色和紫藍色的圖案。

責任編輯:葉語桓 来源:網易探索

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意