眼睛酸又痛,按摩3穴位可缓解(图)



网络撷图

越来越多的人生活离不开各类电子产品,低头刷微信、网购刷电脑视频、工作中使用电脑操作……出现眼睛干涩难受的时间越来越长,如何在短时间内有效缓解眼睛的不适?如何有效缓解视疲劳呢?

首先,视疲劳是由于眼睛长期近距离工作,导致的眼及眼眶周围疼痛、视物模糊、眼睛干涩、流泪等一系列症状,严重者甚至会头痛、恶心、眩晕。长期视疲劳还将导致视力下降和神经衰弱。因此,要缓解这种不适,需要做跟眼睛近距离相反的动作来调节眼肌,眼保持收缩状态过久导致肌肉劳累,是视疲劳症状的一个重要原因。因此,养成不时眺望远处,让眼球处在不同的屈光状态,给收缩状态的眼肌放松休息,是缓解视疲劳最简单的办法,当你长时间凝视电脑或手机,感觉累了眼睛酸痛时,马上放下手机离开电脑,走到窗户眺望远处几分钟,一般能很快缓解视疲劳。

此外,在办公室长时间的强光刺激视神经,会引起神经传递不良资讯到大脑,这也是引起视疲劳症状的另一个重要原因。各种颜色对光的吸收和反射不同,青色和绿色相对适中,它们不仅能吸收强光中对眼有害的紫外线,还能减少因强光对眼睛所产生的耀光。将萤幕设置成青色或绿色,或者不时看看绿色植物,对于缓解视疲劳也非常有效。

眼周有非常多的穴位都与眼睛相关,按照中医的理论,眼周按摩刺激了这些穴位并通畅经络,自然能有效缓解视疲劳。该院中医科主任医师齐兴国指出,适当进行眼周穴位按摩,可以改善眼部血液循环,使眼肌得到放松,按摩眼神经增加舒适感,对缓解视疲劳非常有效。

以下是专家介绍的眼周穴位按摩法:

按摩攒竹穴

取穴方法:该穴位于面部,在眉头凹陷中(眼眶上切迹处)即是,这也是视神经进出眼睛的位置。

按摩办法:双手朝上,用大拇指指腹以画圈的方式按压此穴位,顺时针和逆时针方向各1组,每组20次,可令疲劳的双眼立刻得到放松。

按摩睛明穴

取穴方法:睛明穴位于面部,眼内角稍上方凹陷处(眼角再稍偏上一点),此处分布有滑车上、下神经、动眼神经、眼神经。

按摩方法:用双手食指上下推按,每组20次,连续两组。如果眼疲劳非常严重,也可用单手拇指按压,一边按压完再进行另一边按压,直到眼内有明显酸重胀感为止。可有效减轻眼部疲劳,缓解头痛。

按摩太阳穴

取穴方法:穴位位于眉梢与眼外角连线中点,向后约一横指的凹陷处,是“三叉神经”和“睫状神经节”的汇集之处。

按摩方法:用双手拇指或食指分别置于两侧太阳穴,轻柔缓和地环形转动,顺时针和逆时针各20次,感觉稍有酸胀为妥,对于缓解头痛、眼睛疲劳有明显效果。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受