成都出事了?大批警察2次闯入政协闭幕会抓人(图)

2015-03-24 09:11 作者: 陈宇霆

手机版 正体 14个留言 打印 特大

2015/03/23/20150323211303325.jpg
2月10日成都市金牛区政协闭幕大会上警察闯入现场照片(网络图片)

【看中国2015年03月24日讯】(看中国记者陈宇霆综合报导)据大陆媒体披露,在今年2月成都市金牛区政协闭幕大会上,大批警察2次冲入会场抓捕记者和大会工作人员,区政协副主席被限制人身自由。此事被发布到网络后,引起轩然大波。

据大陆《长江商报》3月22日披露,2月10日,成都市金牛区政协六届四次会议闭幕大会上,大会主持人申勇因插入一项要求“肃清李春城在金牛区影响”的表决议程引起与会其他人的不满,闭幕大会随即被强行休会,大批警察和便衣先后两次冲进会场,抓捕记者与大会工作人员,收缴会议视听资料,作为大会主持人的申勇也随后被限制人身自由。此事在网络上引起轩然大波,目前相关报导在大陆网站被全部删除。

报导称,2月13日晚23时59分,成都市金牛区区委统战部部长、金牛区政协副主席申勇在电话里告诉《长江商报》记者,他目前被市纪委控制在金牛区政府大楼里。3月3日下午,长江商报记者在金牛区政府大楼7楼的申勇办公室,如约见到了申勇。

现场实录

据悉,10日下午14时左右,金牛区政协召开常委会,会议由金牛区政协主席李凯威主持。申勇提议在决议草案中加入“肃清李春城在金牛影响”的相关文字,李凯威表示反对。

一小时后,成都市金牛区政协六届四次会议闭幕会由申勇主持。大会进行到约一半时,作为大会主持人的申勇发言,“李春城长期插手金牛区事务造成恶劣影响,全体政协委员应围绕李春城遗毒,积极参政议政、建言献策、民主监督。同意的请举手表决。”

申勇告诉《长江商报》记者,到会的200多名政协委员大多都举手表示同意,但李凯威举手表示反对。金牛区区委书记刘玉泉讲话时,并没按照原定议程发言,而是说了句“表决无效”,后又说“休会”,就离开了会场。区委、区政府、区人大、区政协等坐在主席台上的几套班子的队伍也跟随离场。

当时会场的照片显示,大会主席台上除了申勇外,空无一人。面对突如其来的变化,参会的政协委员们一时手足无措,大部分仍坐在座位上等待张望。此时,仍然坐在主席台上的申勇要求政协工作人员维持会场秩序,但没有人响应,接着麦克风被切断。不久,一名贾姓警官带领十多名便衣安保人员进入会场,意图将仍在会议现场提供服务的两名统战部工作人员带走。

一名政协委员告诉《长江商报》记者说,会场此时开始混乱,不少政协委员惊愕之余,大声指责警察冲进会场抓人。由于申勇曾经长期担任成都市公安局金牛区分局局长、金牛区政法委书记,不少警员都是他的旧部。申勇制止贾姓警官,该名贾姓警官随后服从了申勇的命令,被教育一番后带人退出了会场。

过了不久,一群便衣2次冲进会场,将在会场的卢正强、赵东方等统战部的工作人员反扭双手抓走,随同被带走的还有4、5名现场采访的记者。申勇随后也被强行带到5楼区委办会议室。

大楼的监控视频显示,2月11日14时25分显示,申勇在卢正强、赵东方、王建军等人的控制下,回到其办公室,申勇称他们被控制着“不让离开”,是强行冲回去的,双方一度发生暴力拉扯。期间,他的“军功章被抓掉三个,领带也被抓掉了”。此后不久,其对面办公室也被多人进驻,有人携带仪器设备进进出出。申勇认为该仪器设备为屏蔽与监控设备,在此后的一段时间里,他的手机一直打不出去,后被人告知手机信号已被屏蔽。

据参与当天闭幕式的政协委员回忆,对于2月10日下午发生的变故,与会领导们均保持了一致的缄默,闭口不提。

闭幕大会结束后,申勇等人被通知接受纪委的调查。据申勇介绍,他被询问的问题主要有两个:一是是否有贪腐问题,二是对该次政协会议的责任承担问题。审讯持续到2月12日凌晨4时左右结束。申勇再次回到其办公室,此后几天,申勇一直吃住在办公室里,直到2月16日他要求到医院检查身体的请求得到批准。

曾公开实名举报李春城

2012年,申勇微博实名举报李春城巨额资金买官,在任成都市委书记后又疯狂卖官。12月13日,四川省委副书记李春城落马。今年3月19日,中共宣布,原四川省委副书记李春城被提起公诉。

事件发生后,申勇陆续将上述信息发到了网络上,开始公开举报。

2月14日01时03分,金牛区政府的官方微博“看金牛”发布了一条微博宣称:这几天有网友询问区干部申勇的身份问题,经有关部门核对,现作简要说明:1、2000年10月,申勇因工作需要调任成都火车北站管理办公室主任,从那时起没再从事警察工作。2、2011年12月,申勇职务调整为区政协副主席、区委统战部部长,从那时起不再担任区委常委。”

2月15日0时59分,“看金牛”再次发布了一条微博,近日,有网友传言我区干部申勇已被限制人身自由,经核实,此说法纯属谣传。

然而,申勇认为他和多名工作人员被人身控制涉嫌“非法拘禁”,在冲突期间,他的肌肉还一度被拉伤。申勇告诉长江商报记者,在“被控制”期间,他甚至去厕所都有人跟着。

目前,大陆《长江商报》以及新浪、腾讯、网易三大门户网站、港媒凤凰网等相关报导全部被删除。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受