比暗物质更不可思议的“奇异物质”(图)



科学家推测,中子星可能存在着一种“奇异物质”(strange matter)(NASA)

中子星可谓跻身于宇宙中密度最大的星球之列了,假如从上面摄取如同一汤勺多的物质,其重量就会超过月球!然而,这些高密度的中子星看起来并不庞大,远远小于地球,里面却可能蕴藏着许多令科学家们一直试图探究而又至今不得其解的宇宙奥秘。

据英国《每日邮报》报导,科学家们发现,中子星里面的物质被压缩得相当致密,在强大的挤压下很可能演变成另一种新的物质——“奇异物质”(strange matter)。

科学家推测,当中子星足够庞大,其自旋速度足够快时,整个星体就可能全部由这种“奇异物质”构成,其体积也就会因此变得更小、更致密。这种全部由“奇异物质”构成的中子星,亦叫“奇异星”(strange star),是一种目前完全未知的星体。比如说,一颗质量相当于太阳0.2倍的中子星的直径约为30公里,而相同质量的“奇异星”的直径可能不足10公里,看上去还不足同等质量的普通中子星的三分之一。

暗物质不同的是,“奇异物质”看上去与普通物质相似,可以形成实实在在的物体,但是它和普通物质的根本区别在于两者在密度上的巨大差异。


中子星和奇异星之间的相互作用可以导致科学家们极为关注的“时空涟漪”,即“引力波”(NASA)

根据爱因斯坦的相对论,科学家们早已形成一种共识:质量庞大的星体之间的相互作用可以产生“时空涟漪”(ripples in space-times),即“引力波”(gravitational waves)。然而长期以来,科学家们一直在致力于试图探测到这种引力波的存在,却依然一无所获。

如今,科学家们从现有的发现中推测,当一个中子星和一个奇异星发生相互作用时,就可以产生这种引力波,从而为人们提供直接检测它的机会。

虽然目前人们对这种“奇异物质”和奇异星体几乎是一无所知,如果能进一步了解它们的存在及特性,这无疑将有助解开一些长时间以来让他们迷惑不解的难题。

很显然,宇宙中存在的物质种类比我们现在知道的要多很多,而且也远远超出了我们现代科学的认识。

责任编辑:陈钢

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意