【尚一专栏】把通胀进行到底……(下)

2015-03-26 11:12 作者: 王尚一
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2015年03月26日讯】(接前文)

网购掩盖短期通胀,也为长期恶性通胀打下坚实基础。网购的优势是降低产品价格,促进交易信息透明化,推广廉价产品。在非网购时代,一些生产企业利用信息差异,可以卖高价;企业创新后,利用渠道的时间差,也能把创新产品卖高价。但是网购普及后,一家企业打价格战,瞬间波及大片厂家,一起介入价格战。一家企业创新产品后,由于得不到有效知识产权保护,很快就被仿制出来以低廉的格销售山寨版。比如,苹果推出Apple Watch,仅仅几小时,深圳已经有店主在网上推出类似的廉价产品。

在网络时代的价格战背景下,几乎所有企业都不得不自杀式销售。结果就是工厂的设备折旧无法摊销、设备投资无法收回,创新投资更是为他人做嫁衣。

短期内,自杀式价格战对于消费者来说价格持续降低,但是这让生产企业无利可图,减少持续投资和生产的动力。现有企业在正常设备折旧基本完成后维修费急剧增加,不再购置新设备而选择关门。当大量实体企业倒闭,意味着大规模短缺的时代将要开启。

网购加速国内生产和实体商店倒闭,大规模压缩社会中的库存水平,也加剧将来的物资短缺。随着网购的发展,品种迅速向生活日用品延伸。网购为了降低成本,积极进行各种渠道采购。尤其是中国产品价格过高时,大量销售进口产品,挤垮国内的生产。例如,中国乳业是高价毒品工业,关键在于中国的乳业运营机制,或者说症结在于政府支持的乳品企业。而在网购普及后,大量民众购买进口乳品,减少对于国产奶的采购。结果导致中国乳品企业压低收购价、甚至停止采购,中国奶农大量倾倒牛奶,并且杀掉奶牛。而且,随着时间推移,实体商业越来越坚持不住,大规模关店,减小运作规模。

从民众个体的角度,由于网购越来越多,商业店铺的需求量减少,店铺倒闭并不是问题。但实际上,这些商业店铺都意味着本区域之内的相应产品库存,对于本区域的供应量具有关键意义。当店铺纷纷关闭的时候,区域的产品库存也快速减少。在过去,网购不盛行、经济增长的时候,由于店铺增加,实际上导致库存越来越大,甚至意味着库存增加。而网购则在推动店铺倒闭的过程中,加速库存快速减少。当大量实体店铺倒闭后,区域的库存也意味着降到危险的低水平。

随着实体企业和实体店铺加速倒闭,产品短缺状况重新出现,恶性通胀已经在酝酿之中。实体和店铺关门倒闭,都习惯低价处理库存,这个阶段产品物价会下降,畸形的低价。库存清完后,人们再想购买相应的产品,不得不付出高价寻找。

2013底到2014年,实体和店铺批量倒闭,大量清库存。进入2015年,短期内物价仍然能保持一定程度的稳定,随着库存清理完毕,民众需求将逐渐超过生产和库存。随着经济下行,社会中的需求在逐步减少,库存清理之后,产品供应将很大程度出现断流。产品供应断流与需求的逐步减少相比,结果将是产品短缺。

根据生产和商业性质不同,产品短缺将从部分低值、高消耗的日用品延伸到较多种类的生活日用品,再扩大到其它产品类别。产品短缺的结果就是涨价,而且一旦价格开始上涨,速度很快。当快速涨价的产品种类逐渐扩大,恶性通胀就此开始。

电商态度变化和政府态度也将加剧通货膨胀。网购扩张过程中,电商一直在给网购补贴。京东通过持续烧钱扩张,然后上市圈钱,圈到之后接着烧,阿里巴巴宣布淘宝免费,淘宝用户无成本交易。这都属于电商补贴,降低消费者物价,而这样的形势不可持续。京东不仅要停止补贴,还要从中赚钱,产品必然要加价,或者销售假冒伪劣产品(同价质次,也算涨价)。阿里巴巴通过淘宝排名收费和发展天猫,已经提高了淘宝和天猫商户的成本,而且未来阿里还会更多收费,以提高美股业绩表现。由于在过去,淘宝价格已经压到最低,不可能再继续转嫁成本。所以,当阿里巴巴对淘宝进行更多压榨后,只可能导致淘宝用户加价,更多转嫁给消费者。

在物流方面,网购量急剧增长后,政府企业也插手分羹,导致用户采购成本增加。更重要的是,随着商业地产大规模萧条,地方政府失去大量税收来源,就打起对网购征税的主意。随着地方政府财政状况迅速恶化,必然会想方设法对网购雁过拔毛。各种成本最终都要层层加给网购消费者,反映出来就是物品价格上涨。这种物价上涨,都是真实社会通胀的还原,而不是过去虚幻的低通胀模式。

国际经济环境的变化,也令中国的恶性通胀模式随时开启。过去数年,价格低廉的进口大宗产品和原材料很多,对压制物价起到重要作用。2014下半年开始美指持续上涨,人民币跟随美元升值,让进口产品变得更加便宜。进口产成品加速对中国市场的占领,对降低物价起到重要作用。

问题在于,人民币跟随美指上涨过猛,导致出口企业遭到重创。如果人民币坚持不贬值,出口企业将大面积倒闭,外资加速逃离,导致中国没有外汇采购外国产品,物资短缺将全面暴露。如果人民币大幅贬值,进口的大宗产品和产成品价格增长,成本的大幅增加将推动物价暴涨。

2015年两会召开前夕,《穹顶之下》横空出世,获得巨大民意支持,两会上顺势刮起环保风暴。会议中间,地方体制就开始对企业进行环保监察,要求工厂投资环保设备,以环保的理由加大对企业的惩治力度,这肯定又压垮一批企业。侥幸存活下来的企业,也必然会把环保成本以提价的方式转嫁给消费者。

另外,“两会”已经明确,必须“积极印钞”挽救经济。印钞将进一步推动实体经济的灭亡速度,加速产品短缺时代的到来,恶性通胀正在不远处等着我们。(全文完)

(中国经济文化研究所供稿)

来源:看中国首发

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意