美国法官对新入籍公民的讲话令人震撼(组图)

2015-03-28 00:17 作者: 心路独舞
手机版 正体 0个留言 打印 特大


弗吉尼亚西区新公民宣誓仪式,联邦法官进入时全体起立。


这次有四十多名新公民入籍,从现场看入籍人员和前来陪同的家人坐满了法庭的整个观众席。


入籍宣誓仪式过后,法官一一向新移民颁发入籍证书,并一一握手祝贺并合影留念。入籍的人中有耄耋老人,也有年轻人;有来自瑞士这样的欧洲福利国家,也有来自欠发达的非洲国家,当然也有中国移民。

不过所有这一切都不如法官对新移民以下的告诫令人震撼。

(1)首先是作为公民的权利。入籍后,你不应该变成亚裔美国人、非裔美国人、甚至墨西哥裔美国人、越南裔美国人、华裔美国人等,入籍了你就是美国人,你的权利和所有的美国人一样,受美国宪法第十四修正案保护,其中第一款明确指出,〝所有在合众国出生或归化合众国并受其管辖的人,都是合众国的和他们居住州的公民。任何一州,都不得制定或实施限制合众国公民的特权或豁免权的法律;不经正当法律程序,不得剥夺任何人的生命、自由或财产;在州管辖范围内,也不得拒绝给予任何人以平等法律保护〞。(这一条回答了国内一些不了解情况的人对〝二等公民〞的评论)

(2)其次是作为美国公民与他人、社区、国家和世界的关系。法官再次强调了美国三权分立、尤其是以〝我们人民〞(We the People)为核心的宪法,鼓励新移民对社区、国家和世界事务的参与、尊重和关爱,增加对政府的了解和监督,加强服务的承诺和对社会责任的履行。

(3)最后是美国公民和自己的关系。美国是一个公民社会,每个公民都要做到自我约束(self-control)和自力更生(self-reliance),这包括对自己和家人身心健康的关爱、对欲望的控制和对自力更生精神的鼓励等。

这位联邦法官的寄语中并没有任何爱国主义教育的色彩,相反充满的是对公民本身权利的关照和保护,这种对生命个体的尊重给我和其他在场的人带来了强烈的心灵震撼,其效力胜过千万次空洞的说教宣传,让人自然而然产生出对于国家的认同感、归属感和自豪感。说穿了,〝美国梦〞的主体不过是〝个人〞和〝美国〞,前者通过自身努力改变人生,而后者为前者实现目标提供保障,这种在个体进行自我追求的同时又强化了其对于美国的国家认同,即是美国的公民意识罢了。

来源:作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意