社科院长暗访:中国药价翻19倍(图)



“看病贵”是中国老百姓头疼的大问题。很多人抱怨:“进了医院,有时钱就象纸一样了”(网络图片)

【看中国2015年03月28日讯】“看病贵”是中国老百姓头疼的大问题。“进了医院,有时钱就象纸一样了”,这句话引起了许多人的共鸣。不久前,一个小小的感冒挂了3天点滴,让湖北省社科院院长宋亚平支付了1200元药费。他暗中调查发现,所用药品出厂仅10元,在医院开售达192元,足足翻了19倍!

日前,有大陆媒体引述中共卫计委统计数据显示,2013年大陆卫生总费用达3万亿元以上,三四年时间上升了1万亿元,超过了居民收入的增速。


社科院长暗访得知,中国药价翻19倍。(网络图片)

文章说,2014年底,宋亚平患了一次感冒,并未发烧,一家三甲医院却给他开了3天的注射用头孢曲松钠他唑巴坦钠,连注射费等在内共计1200余元。随后,宋亚平试图与药品生产商海口的一家企业联系探究出价格实情,辗转几次均无果。

最终通过朋友直接到这家药厂“卧底”打探,结果让人吃惊:所用的药品出厂价每支不到10元,而医院的售价是192元,并属于医保目录药品范围外的自费药品。

报导中还罗列出造成“看病贵”诸多环节因素。1、医用耗材使用泛滥;2、医学技术和材料的提高与更新,拉高了治病的费用;3、信息不对称下的“被自费”;4、异地医保即时结算存在政策差异和差价;5、“现金病人”最受医院的欢迎,最容易被“大药方”给自费了;6、“实际报销比”低于“政策报销比”。


在中国,很多药价高出民众可承受能力。(网络图片)

在中共两会期间,有药企代表提出大陆90%药品有50%降价空间,曾引发外界关注。

民众认为,中共现行医疗体制弊端诸多,中国的医、药问题“症结”是利益集团与官僚权贵勾结的腐败,官员、医生、医院的贪腐有制度保护,从未见行贿、受贿人员被判刑。

医改无望,使得大陆各地患者申诉无门,医生成为患者对医疗体制不满发泄情绪的对象,导致医院暴力事件不断发生,患者也已经成为医院和利益集团的取款机。

责任编辑:张海洋

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意