钟南山:医院不能以营业额论英雄(图)

2015-03-30 17:40 作者: 董林杉
手机版 正体 3个留言 打印 特大


钟南山(网络图片)

【看中国2015年03月30日讯】(看中国记者董林杉综合报导)中国工程院院士钟南山于3月29日出席2015中国医院竞争力论坛上,明确表达了对目前大医院医改的不满。他说,“现在的医院院长之间聊天,都是问做了多少亿的营业额,而不是治好了多少的危重病人。”

据《南方都市报》报导,3月29日上午,一直以讲真话、敢讲话著称的中国工程院院士钟南山,在出席2015中国医院竞争力论坛上表示“真希望大医院院长不再比营业额,比的是合格的专科数,急危重症的抢救数量、成功率。”

陆媒曾报导称,钟南山批公立医院像超市,院长互相攀比营业额。钟南山认为,看病难的问题没解决,根本在于医疗改革没有改变公立医院不合理创收,医院像商业连锁一样扩大医院规模的现状亟须改变。

钟南山说,2014年中国新年期间,广东某医院院长曾自豪地说,医院营业额收入达到了15亿,谈话时只说收入,完全以医院营业额高低论英雄,而不是治好了多少的危重病人。

随后,钟南山在3月6日发表文章《为何说医改没有找到方向?》文章表示,公立医院改革唯一正确方向应该是回归公益性。由于医院市场化,自然是以逐利为目标,于是看病贵看病难来了,科室承包来了,医生灰色收入与开药挂钩来了,医生开药提成医生收受红包也来了。一切向钱看,由钱而生的问题也紧随其后,医德医风蜕变,假医假药的泛滥,医疗质量下降,频繁的医疗事故进而加深了患者与医生间的矛盾,个别的还演化成凶案。如果再赋予医院更大的权力,这些问题只会变得愈演愈烈,一发不可收拾。

另据海外中文媒体此前多次报导,大陆医疗腐败乱象触目惊心,医院采购药品器械要收回扣,医院建楼也要捞一笔,医院里行医吃回扣、拿提成、收红包等各种“潜规则”在医院内部大行其道。

大陆医疗卫生系统长久以来存在着病人看病要给医生红包,医生则向药厂收受回扣的问题。民众看不到对医院的监督和约束,上至局长、院长,下至药械科长、财务科长、采购员、医务人员,往往查处一案牵出数案,查获一人牵出数人甚至数十人,形成窝案串案,这种腐败的深度和广度,折射的是权力监督不仅匮乏,形同虚设,更是体制上的束缚已经成为医改的最大障碍。
 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意