鐘南山:醫院不能以營業額論英雄(圖)

2015-03-30 17:40 作者: 董林杉
手機版 简体 3個留言 列印 特大


鐘南山(網路圖片)

【看中國2015年03月30日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)中國工程院院士鐘南山於3月29日出席2015中國醫院競爭力論壇上,明確表達了對目前大醫院醫改的不滿。他說,「現在的醫院院長之間聊天,都是問做了多少億的營業額,而不是治好了多少的危重病人。」

據《南方都市報》報導,3月29日上午,一直以講真話、敢講話著稱的中國工程院院士鐘南山,在出席2015中國醫院競爭力論壇上表示「真希望大醫院院長不再比營業額,比的是合格的專科數,急危重症的搶救數量、成功率。」

陸媒曾報導稱,鐘南山批公立醫院像超市,院長互相攀比營業額。鐘南山認為,看病難的問題沒解決,根本在於醫療改革沒有改變公立醫院不合理創收,醫院像商業連鎖一樣擴大醫院規模的現狀亟須改變。

鐘南山說,2014年中國新年期間,廣東某醫院院長曾自豪地說,醫院營業額收入達到了15億,談話時只說收入,完全以醫院營業額高低論英雄,而不是治好了多少的危重病人。

隨後,鐘南山在3月6日發表文章《為何說醫改沒有找到方向?》文章表示,公立醫院改革唯一正確方向應該是回歸公益性。由於醫院市場化,自然是以逐利為目標,於是看病貴看病難來了,科室承包來了,醫生灰色收入與開藥掛鉤來了,醫生開藥提成醫生收受紅包也來了。一切向錢看,由錢而生的問題也緊隨其後,醫德醫風蛻變,假醫假藥的氾濫,醫療質量下降,頻繁的醫療事故進而加深了患者與醫生間的矛盾,個別的還演化成凶案。如果再賦予醫院更大的權力,這些問題只會變得愈演愈烈,一發不可收拾。

另據海外中文媒體此前多次報導,大陸醫療腐敗亂象觸目驚心,醫院採購藥品器械要收回扣,醫院建樓也要撈一筆,醫院裡行醫吃回扣、拿提成、收紅包等各種「潛規則」在醫院內部大行其道。

大陸醫療衛生系統長久以來存在著病人看病要給醫生紅包,醫生則向藥廠收受回扣的問題。民眾看不到對醫院的監督和約束,上至局長、院長,下至藥械科長、財務科長、採購員、醫務人員,往往查處一案牽出數案,查獲一人牽出數人甚至數十人,形成窩案串案,這種腐敗的深度和廣度,折射的是權力監督不僅匱乏,形同虛設,更是體制上的束縛已經成為醫改的最大障礙。
 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意