过期品吃不吃?美硏究最新报导告诉你(图)


美国家庭购物,常常是到卖场大包装买回家。东西来不及吃掉,很容易就过期了,丢与不丢?“把未拆封的饼干丢掉,为什么呢?因为刚过赏味期限。”很多人看到食物快过期,就急着丢掉,造成大量食物严重的浪费。

根据调查,美国每年有4成的食物还没过期就被丢到垃圾桶,许多人陷入食品包装上“到期日”的迷思,据美国有线电视新闻网《CNN》报导,日期标注是厂商告诉消费者,食品新鲜度的高峰期为何时,建议民众在保存期限内食用,并非到期就不能吃,且吃了过期品也不见得会生病。

食品营养专家表示,保存期限的标示只是一个参考,不能以此认定食物是否腐坏或臭掉,在赏味期限内,食物可能因存放在潮溼或过热的环境而变质,但有些开封的产品就算已经过期,只要存放冰箱或在密封罐里防潮,都能延长食用寿命。判断过期食品能不能吃是有要诀的,专家提醒先拿起来闻一闻,接着用眼睛或手感再次确认食物是否新鲜,以下盘点5大类过期品的食用小撇步。

1、馒头、面包、饼干。

面包馒头在室温保存期一般为3-5天,过期若仅是变干,只要再蒸或烤一下即可食用,不过风味会稍差,但如果长霉、有灰斑就不能吃了。饼干含水量少,密封包装可保存1年以上,在不受潮的情形下,即便过赏味期,只要没油耗味,还是能吃。

2、罐头食品。

罐头都是密闭包装,隔绝了空气,因此保存期能长达2年以上。购买时注意罐身是否破损或凹陷、凸起,如有这些情形通常是食品被细菌污染,罐头就必须丢掉;而罐内有锈蚀也不应食用。此外,过期罐头闻起来没走味,也应加热后再吃。

3、牛奶制品。

鲜奶因蛋白质含量高,超过保存期限或开封后2-3天没喝完,很容易生菌数过高,过期鲜奶打开闻到臭酸味,或出现不均匀的溶液状,或有凝块就别喝了。若无异味,建议喝之前加热一下,让温度超过80度,然后当餐喝完。过期奶粉用开水冲泡,如果发现白色凝块或水乳分离,可能已经变质,当心喝了会拉肚子;奶粉外观有稍微结块的话,可以拿来做点心。

4、香肠等肉制品。

真空包装的肉制品,放置在干燥或冷冻的环境下,保存期可达1-2年。香肠、腊肉这类加工品都会添加防腐剂,本来就不健康,最好尽快吃掉。过了有效期限,如果肠衣发黏,代表微生物繁殖,肯定不能吃了。

5、巧克力。

只要妥善保存,放在阴凉处,巧克力基本上不容易坏,当表面如果出现一层白白的,通常是油脂的结构改变,还是可以吃,但若是一掰开,内层有沙沙的颗粒状,还闻到油耗味,那么代表巧克力变质了。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受