唐玄宗与钟馗(组图)

2015-04-04 11:30 作者: 秦自省
手机版 正体 0个留言 打印 特大

宫中从前有一幅吴道子所画的钟馗像,画像的卷首,有唐代人的题记,讲述了下面的故事:

开元年间,有一次,唐明皇在骊山练兵,在翠华山留宿了一个晚上。回到皇宫之后,皇上感觉不舒服,由此引发疟疾,病了快一个月,巫师用了各种方法也没有能治好。

忽然一天夜里,玄宗(即唐明皇)梦到两个鬼,一个大鬼,一个小鬼。

小鬼穿着绛色的犊鼻裤,一只脚穿着鞋,另一只脚光着,腰带上吊着一只鞋,还插着一把大的竹纸扇,他偷了杨贵妃的紫香囊以及皇上的玉笛,绕着大殿奔跑。

大鬼戴着帽子,穿着蓝色的衣裳,袒露着一只胳膊,两脚穿着皮靴,等他把小鬼捉住后,挖去小鬼的眼睛,然后将小鬼撕碎,吃掉了。

皇上问大鬼说:“你是什么人?”大鬼禀报说:“臣是钟馗,是个武举人。我发誓要给陛下除尽天下的妖孽。”皇上梦醒之后,感觉疟疾完全好了,而且身体更加强壮了。

于是皇上召见画工吴道子,把梦告诉他,然后说:“试着为朕把梦画出来。”

唐•吴道子《钟馗 立轴》

吴道子奉旨画像,他好像是亲眼目睹一般,很快就把图画好了,交给皇上,皇上看了画,惊讶了很久,然后抚着几案说:“你和我一起做了那个梦吗?否则,怎么会画得这么像啊!”吴道子上前,说:“陛下从早到晚地操劳忙碌,因批阅公文而影响了饮食,从而患上了疟疾。然而终归有驱邪的神,在护佑陛下。”吴道子因此而拜舞,恭祝皇上万寿无疆。

皇上非常高兴,赏赐给他一百两黄金,并在画上批示说:“灵祗应梦,厥疾全瘳,烈士除妖,实须称奖。因图异状,颁显有司。岁暮驱除,可宜遍识。以祛邪魅,兼静妖氛。乃告天下,悉令知委。”大意是讲:我(唐明皇)作的那个梦,梦中的钟馗捉鬼除妖,英烈堪嘉。吴道子的这幅图画,张贴出去,可以祛邪镇妖。这事应让大家都知道。

熙宁五年,皇上命令画工临摹这幅画,然后雕版印刷,赏赐给两府的大臣每人一件。那年的除夕之夜,皇上派遣内供奉官梁楷,前往东西两府,赏赐钟馗画像。从此以后,“钟馗捉鬼图”便广泛地传播开来。

(事据宋.沈括《梦溪笔谈》)

来源:明心网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意