中共政府车改后乱象 官员拿补贴还享公车(图)


2011/01/11/20110111091947495.jpg
公车改革后乱象仍存,官员边拿补贴边用公车(图片来源:网络)

【看中国2015年04月05日讯】去年中共政府下发文件称要进行公车改革,按照新方案,取消一般公务用车,普通公务出行社会化,适度发放公务交通补贴。2015年1月,中共政府机关事务管理局透露,中央层面取消的3184辆公务用车已全部封存停驶,2015年中国新年前将正式启动第一批约300辆拍卖,同时公布了9个车辆处置的鉴定评估、拍卖和解体机构。

《南方日报》4月5日报道,在广州3月31日举行的一个座谈会上,一份会务材料中显示,去年已启动公车改革的深圳市与会的有10人,来自8个单位,还有司机9人。

2014年3月,深圳市实施公务用车改革。在职在岗正局级以下公务人员,将按职级每月发放交通补贴,各单位可以保留少量单位集体性调研和公务接待活动用车,同时组建市直机关车辆服务中心,承担在职官员和退休官员等用车保障等职能。

一些城市给各单位下达一定的车次或行驶里程配额,比如一个月可以申请多少车次。但由于服务中心车辆充足,因此用车单位申请时,服务中心只看有没有剩余配额,并不问用途。作为机关后勤部门,服务中心实际上也不可能履行监督用车单位的功能。

中山大学政务学院院长肖滨认为,车辆服务中心的车辆数量应有严格限制,同时用途也应作出限定,防止一些地方只是把原来分属各机关单位的公车集中到一起,把单位公车变成服务中心公车,以此“应付改革”,结果拿着车补,公车照用。

并且短途出差用车也缺乏规范,以深圳、广州为例,广深火车单程不到80元,如果坐地铁接驳,总共不到100元,即便市内打车,也不到200元。而开车高速通行费约80元,油费约100元,司机住宿费和出差补助最低要300元,加起来近500元。

长期关注公车改革的湖北省统计局副局长叶青表示,一人一辆车一个司机,浪费很大,但一些领导干部没有这种痛感。尽管现在已经有非常便利的城市间交通,但有的干部首先想到的是自己舒服,要门到门、点到点,加上还有传统的官老爷思维,总觉得有车接送才有面子,有身份。

2013年,多位专家学者称,近年来,中共政府的三公消费总额突破了9000亿元,相当于2012年全年财政收入的10%。由于官方无相关数据公布,只能从一些新闻报导的只言片语中推算。

2006年3月12日,《中国青年报》引用时任中共政协委员刘光复的话报导,“每年各级政府官员公车私用费用达2000多亿元”;2006年10月31日,《瞭望》周刊报导:2004年中国公款吃喝3700亿元;《中国统计年鉴》的数字显示,“1999年的国家财政支出中,仅干部公费出国一项消耗的财政费用就达3000亿元。”仅这三笔款项加起来,三公消费就已达9000亿。

有媒体报导的数据更高,前香港卫视执行台长杨锦麟主持的电视节目《天天看》第十期透露,2012年中共政府的三公消费高达3.9万亿。

大陆媒体报导中国第一艘航空母舰“辽宁舰”造价200亿元人民币,按照保守的三公消费9000亿元来计算,一年中共各级政府就消耗掉45艘航空母舰。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受