奔驰宝马狙击中国“灰车”交易(组图)



奔驰公司不久前则在股东年会上表示,中国仍将是该公司所关注的重点。(网络图片)

【看中国2015年04月07日讯】考虑到对销售盈利的威胁性影响,德国车商奔驰和宝马的高层管理人员向路透社表示,正在对未经授权的美国对华高档汽车出口活动展开调查。

路透社报道称,自从中国允许在上海自贸区内注册的经销商在没有这些国外车商认可的情况下进口汽车开始,所谓的"灰色进口"数量就激剧增加。而这给德国车商在中国的常规销售带来了价格上的压力。

"灰色"进口车市场在中国官方上的说法叫"平行进口车"。这是中国商务部批准上海在自贸区范围内所开展的合法业务。2015年1月,上海市商务委员会根据商务部《关于中国上海自由贸易试验区开展平行进口汽车试点有关问题的复函》批准在自贸试验区开展平行进口汽车试点。

奔驰推出惩罚性措施

对此,梅赛德斯-奔驰的母公司戴姆勒从一年前就开始了限制美国车型出口到中国市场的行动。梅赛德斯-奔驰美国区首席执行官坎农(Steve Cannon)向路透社表示:"当出口汽车数量达到4000时,引起了我们的重视。"据称,奔驰可以对那些有意通过未经授权的渠道,向中国"灰色市场"出口汽车的商家采取惩罚性措施。

坎农透露,第一步是鼓励经销商审核那些购买包括奔驰GL级大型SUV等高档汽车的买主,通过像Zillow这样的网站核实潜在买家的地址,同时不鼓励买家使用现金购买车辆。他表示,已经把未经授权买家在美国购买汽车然后出口到中国的能力"扼杀在萌芽阶段……基本上将其彻底消除。"。

巨大差价促成"灰市"

汽车销售的"灰市"在中国已经存在了一段时间。主要集中在北部城市天津的港口,这里是中国几乎一半进口车辆的集散地。奥迪、宝马和奔驰在中国高端汽车市场的占有量总共在70%至80%之间。

一辆宝马650i xDrive敞篷车在美国的售价为97900美金,而同一辆车在中国市场的售价可以接近2百万人民币(约合32万美金)。


中国平行进口车市场对于高端汽车的买家来说独具吸引力。(网络图片)

自贸区内合法的"灰市"

宝马公司负责全球销售的董事会成员罗伯逊(Ian Robertson)表示,该公司正对中国推出的新政策表示关注,相关政策为同时在中国市场用另一条渠道进口汽车铺平了道路。罗伯逊透露,宝马公司目前正在和美国执法部门合作,调查购买这些汽车资金的来源和去向。

宝马公司目前并不清楚具体有多少汽车通过非官方渠道从美国运往中国。罗伯逊表示:"这其中不止只有一家公司,很难知道详情。"但是,宝马公司在中国市场上发现了许多装有专门为美国市场设计的导航系统和引擎的汽车。罗伯逊表示自己的另一层顾虑是,美国市场的汽车所用引擎是为不同于中国标准的燃油规格所设计的。所以,从灰色市场购买的宝马汽车或许在性能上表现逊色。

勇创记录的宝马奔驰

经过了多年的高速增长后,中国已经成为世界第一大汽车销售市场,目前消费者购买需求的下降也加剧了国际车商和本土车商的竞争关系。

另外,得益于中国市场的巨大需求和丰厚利润,包括奔驰、宝马在内的德系高档车商业绩连年不断创下新的历史纪录。宝马公司2014财务年报显示,该集团年度汽车总销量为218万辆,同比增加7.9%。共获得804.01亿欧元的销售收入,同比增加5.7%。净利润达到58.17亿欧元,同比增加9.2%。这已经是宝马连续第五年创造新的历史业绩记录。

奔驰公司不久前则在股东年会上表示,中国仍将是该公司所关注的重点。2014年,中国市场的销售量与上一年相比增长了27%。在这一基础上,母公司戴姆勒计划将2015年的销售业绩至少提升5%,另外还准备将息税前利润提高10%。

来源:德国之声中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意