警惕这十种旅游诈骗(图)



网图

随着夏季的即将来临,旅游业也将进入旺季,外出旅游除了观赏名胜之外,安全问题也不可忽视。近年来各地的旅游诈骗越来越常见,游客应提高警觉,保护好随身财物。旅游网站roadwarriorvoices.com为读者介绍了以下10种常见的骗局,以及如何避免落入陷阱。

1.免费的伪造无线网络

这一骗局在全球盛行。窃贼无需太多电脑知识就可建造一个假的无线上网连接(Wi-Fi hub),当游客将自己的电脑连上去后,就会被盗去个人信息和密码。应谨防常用的无线上网名称,如Netgear,“咖啡店免费无线上网”(Free Coffee Shop Wi-Fi)等名称。如有疑问可向员工查询正确的无线上网名称。

2.假冒“忙碌的员工”窃取信用卡信息:

这种骗局在西班牙巴塞罗那商(Barcelona)特别盛行,收银员假装在打电话,在你无聊地等待时,他们已经用手机拍下了你的信用卡信息,随后出售给别人或自己盗用。

3.弄脏游客的外套或行李箱:

这在意大利和南美一些地方较盛行。窃贼故意将一些粘液喷在你的行李或衣服上,再假装帮你清理,随后盗走你的随身物品。

4.“友善”的当地人为你拍照

这种情况主要发生在欧洲,一名“友善”的当地人士主动要帮你拍照,随后或是向你收费,或拿你的照相机就跑。防止这种骗局的最好办法就是自己拍照,或对过度热情想要为你拍照的当地人保持高度警惕。

5.扒手:

这是最古老又最常见的骗局。扒手通常在拥挤的火车、汽车或景点出没。有时甚至可能是孩子,他们利用纸板或夹板假装让你签名连署,阻挡你的视线,然后偷走你的钱包或行李。有时一名假冒的乞丐会来向你要钱,他的同伙在不远处观察钱包的位置,然后一名当地人会假意提醒你这个地区有很多扒手,你应该检查一下自己的钱包和手机。他们会建议你把这些财物放在哪些部位,以便他们随后下手。

6.故意弄坏相机

有人会请你帮他们拍照,在接过你递回相机的时候故意“失手”打破,然后让你赔偿。

7.狡诈的出租车司机

这是世界性现象。他们的骗局包括故意绕路或故意驶入闹市区,来抬高价格,或让计程表跳得比正常的快。他们可能会要你付大额钞票,然后找给你伪钞。同时应警惕这种司机说你预订的旅馆已停业或太差,试图把你带到另一家旅馆,以便获得提成。

8.假冒警察:

这种骗局已不太常见,但偶尔会出现在东欧、墨西哥和哥伦比亚。骗子会穿警察制服,要求查看你的护照或检查你携带的现金是否是伪钞,然后拿你的财物逃走。

9.假装捡到钱包:

这种骗局以前很盛行,现在在东欧和意大利也偶尔会碰到。一位陌生人接近你(通常他讲的是英语而不是当地语言),告诉你他们捡到了一叠现金或一个钱包,邀请你和他们共同庆祝这一意外之财。这时一名假警察出现了,找回被盗物品,查了一下钱数,宣称少了多少钱,强迫你赔偿。在这种情况下如果你坚持到警察局解决问题,这些肇事者往往会逃跑。

10.友谊手镯或“遗失”的戒指:

这是一种在欧洲大城市以及开罗非常盛行的骗局。有人强行将一只“友谊手镯”套在你手腕上,随后向你索取金钱。或有人拿他们“找到”的戒指,硬要套在你手指上,然后向你要钱。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.