【民间故事】刻薄(图)


一、不需吃穿的仆人

有位主人对待仆人甚为苛刻,他时常让仆人吃不饱、穿不暖。

有一日,主仆两人一同远行。两人于路上听见知了的叫声,仆人便向主人问道:“那是什么叫声?”

主人回复:“那是知了的叫声。”

仆人又接着问道:“知了都吃些什么东西呢?”

主人答道:“只需要吸吸风、喝喝露水就足以存活。”

仆人听了,再问道:“那知了需不需要穿衣服呢?”

主人答:“不需要。”

仆人叹了一口气,认真的对主人说:“唉!知了不需要吃东西,不需要穿衣服,那知了最适合当你的仆人了!”

二、大鱼的位置

有次,老李前往朋友家吃饭,吝啬的主人在自己的面前摆上一条大鱼,在客人面前则摆放小鱼。

老李看了,忍不住向主人请教道:“我看人写苏字,为什么有时候鱼在右边,有时候又在左边呢?”

主人听了,回答道:“鱼是活蹦乱跳的嘛,所以可以随意移动位置。”

老李听了,立即伸手将主人面前的大鱼移到自己面前,并对主人道:“遵从主人的意思,我将左边的鱼移自右边来了。”

在场的客人听闻,无不莞尔一笑。

三、钱又回到水里去

有一位投机的商人,他在每次要贩售的牛奶里,都掺入许多的水。

他虽然做生意不讲信用,却也因此发了一大笔横财。

有一天,他搭船要到远方探望亲戚。他一上船,便将装满银子的钱袋挂在船的桅杆上。

碰巧,船夫养了一只猴子,牠不停得爬上爬下。最后,甚至一把抓起商人的钱袋,将里头的银子一枚接着一枚的往水里抛。商人看了非常生气,却苦于猴子已攀爬至高处,他无法夺回钱袋,只能在底下大喊。

就这样,商人眼睁睁看着猴子将钱袋中的银子全部抛光。猴子甚至还将空钱袋抛还给已经气到要吐血的商人。

就当商人愤怒到不行时,同船的一位客人,知悉商人于牛奶加水的实情,便拉高嗓门,大声的对商人说道:“用水换得的钱又回到水里去,有什么好心疼的!。”

(出自《中国趣味故事》)

责任编辑:予新 

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意