【民间故事】机智对答(图)



猫哪儿去了。(图片来源:Pixabay)

一、猫哪儿去了

有一日,阿丁自市场买三斤肉与饺子皮回来,他告诉妻子说:“你用这些肉做好吃的饺子,咱们今晚来吃饺子。”说完,便离开了。

阿丁的妻子在将肉炒过之后,闻着香喷喷的肉味,忍不住把肉全部吃光了。

晚上阿丁回来,发现只剩下一盘饺子皮时,觉得奇怪,便问妻子说:“怎么只剩下饺子皮,肉呢?”

妻子指著家中养的猫,对阿丁说:“我将肉切好后,一不注意,肉都被猫给吃光了。”

阿丁听了妻子的话后,怒气冲冲得跑到后院,将猫捉了过来。接着,阿丁将猫放在秤盘上秤重。谁知,猫正好三斤,与肉的重量相等,不多也不少。

阿丁一看,转头便问老婆说:“老婆呀,你瞧!秤完重量,猫正好三斤。如果说,这是猫的重量的话,那三斤肉哪去了?如果这是三斤肉的重量的话,那么猫哪儿去了?”

二、哄我下轿

有一天,王爷坐着轿子出门。随从的侍卫们敲锣打鼓,威风凛凛。两旁的路人急忙让路,不敢挡住轿子的去路。岂料,一位被大家称为最会哄人的老巧正好挡住了路的中间,令轿子无法通行。

侍卫赶忙向王爷报告,王爷一听,得知是赫赫有名的老巧,便自轿子探出头来对老巧说:“老巧,听说你很会哄人,如果你今天能将我哄下轿,我便给你一百两银子。倘若无法将我哄下轿,你便要因为阻挡了轿子的通行,而受到惩罚。”

老巧急着回答:“不敢当!不敢当!我只是一介平民百姓,怎么有那种本事,将您哄下轿来呢?只是若您先下轿,我倒是有办法让您立即上轿。”

王爷听了,难以置信的问道:“真的吗?怎么可能?”

老巧拍著胸膛,自信满满的答道:“凭小人的脑筋,这点小事绝对可以办到。”

王爷心想:“我下轿后,偏偏不再上轿,看老巧有何能耐再让我上轿。”

于是,王爷立即从轿子里跳了出来。

当王爷两脚一落地,老巧马上笑道:“王爷,您瞧!我这不是让您下了轿吗?”

王爷随即明白自己被老巧耍了,只好瞪着他,不说半句话,转身钻进轿子里。

老巧看了,高兴的对轿子里的王爷喊道:“瞧!王爷,小的让您下了轿,接着又马上让您上了轿呢!”

一旁的侍卫听了,都纷纷摀著嘴巴偷偷笑着。

坐在轿子中的王爷气得忍不住大喊:“侍卫,快抬轿走!”

轿子才刚被侍卫们抬起来,老巧又立即喊道:“王爷,等等!”

王爷一听,以为老巧有话要说,连忙要侍卫停轿。

老巧一看轿子停了下来,便得意的说:“王爷,谢谢您又听我的话,停下了轿子。”

说完,老巧不等王爷回答,就急着催马赶路离开了。

(出自《中国趣味故事》)

责任编辑:予新 

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意