【民間故事】機智對答(圖)



貓哪兒去了。(圖片來源:Pixabay)

一、貓哪兒去了

有一日,阿丁自市場買三斤肉與餃子皮回來,他告訴妻子說:「你用這些肉做好吃的餃子,咱們今晚來吃餃子。」說完,便離開了。

阿丁的妻子在將肉炒過之後,聞著香噴噴的肉味,忍不住把肉全部吃光了。

晚上阿丁回來,發現只剩下一盤餃子皮時,覺得奇怪,便問妻子說:「怎麼只剩下餃子皮,肉呢?」

妻子指著家中養的貓,對阿丁說:「我將肉切好後,一不注意,肉都被貓給吃光了。」

阿丁聽了妻子的話後,怒氣沖沖得跑到後院,將貓捉了過來。接著,阿丁將貓放在秤盤上秤重。誰知,貓正好三斤,與肉的重量相等,不多也不少。

阿丁一看,轉頭便問老婆說:「老婆呀,你瞧!秤完重量,貓正好三斤。如果說,這是貓的重量的話,那三斤肉哪去了?如果這是三斤肉的重量的話,那麼貓哪兒去了?」

二、哄我下轎

有一天,王爺坐著轎子出門。隨從的侍衛們敲鑼打鼓,威風凜凜。兩旁的路人急忙讓路,不敢擋住轎子的去路。豈料,一位被大家稱為最會哄人的老巧正好擋住了路的中間,令轎子無法通行。

侍衛趕忙向王爺報告,王爺一聽,得知是赫赫有名的老巧,便自轎子探出頭來對老巧說:「老巧,聽說你很會哄人,如果你今天能將我哄下轎,我便給你一百兩銀子。倘若無法將我哄下轎,你便要因為阻擋了轎子的通行,而受到懲罰。」

老巧急著回答:「不敢當!不敢當!我只是一介平民百姓,怎麼有那種本事,將您哄下轎來呢?只是若您先下轎,我倒是有辦法讓您立即上轎。」

王爺聽了,難以置信的問道:「真的嗎?怎麼可能?」

老巧拍著胸膛,自信滿滿的答道:「憑小人的腦筋,這點小事絕對可以辦到。」

王爺心想:「我下轎後,偏偏不再上轎,看老巧有何能耐再讓我上轎。」

於是,王爺立即從轎子裡跳了出來。

當王爺兩腳一落地,老巧馬上笑道:「王爺,您瞧!我這不是讓您下了轎嗎?」

王爺隨即明白自己被老巧耍了,只好瞪著他,不說半句話,轉身鑽進轎子裡。

老巧看了,高興的對轎子裡的王爺喊道:「瞧!王爺,小的讓您下了轎,接著又馬上讓您上了轎呢!」

一旁的侍衛聽了,都紛紛摀著嘴巴偷偷笑著。

坐在轎子中的王爺氣得忍不住大喊:「侍衛,快抬轎走!」

轎子才剛被侍衛們抬起來,老巧又立即喊道:「王爺,等等!」

王爺一聽,以為老巧有話要說,連忙要侍衛停轎。

老巧一看轎子停了下來,便得意的說:「王爺,謝謝您又聽我的話,停下了轎子。」

說完,老巧不等王爺回答,就急著催馬趕路離開了。

(出自《中國趣味故事》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.