不超过30个字的履历,你写过吗?(图)



(网络图片)

看到托福GMAT拿满分的人,就会想着:“怎么可能!这个人肯定是小时候在国外生活过吧!”

看到保养得特别好的中年女人,就会撇嘴:“肯定是花重金打玻尿酸的!”

看到年纪貌美的女孩开着豪车经过,就会想着:“肯定是小三!”

看到年纪轻轻上了富豪榜的青年才俊,就会揣测:“肯定是富二代、靠爸族!”

这样的想法几乎每天都发生著。当看到别人光彩的那一面,就会不自觉的,有负面的情绪出来。曾一度全然不觉自己在这样的深渊里越堕越深。

直到一件事情发生……大四去参加一个公司的面试。面试通知邮件里最后有一条是:请携带不超过30字的个人简历。疯了吧?30字?!不超过30字的履历怎么可能!?因为觉得“不可能”,所以就还是带着超过30字的履历去面试……

等到面试那天,带了份自认为已经非常简洁的简历过去,一路上都觉得憋的很辛苦啊,懊恼著很多东西没写进去实在没有发挥我洋洋洒洒的特点,都没充分展示自我的优点呢!但是没办法,还是尽量符合这个公司简洁精准的办事风格来做吧。结果……到了公司,递交上简历后,三个面试官不约而同皱起了眉头,一个头发花白的外国男人问我:“你这个字数超过30字了,起码得有400字吧,为什么不按我们的要求做?”

一个女面试官很凌厉的口气说:“不可能?不可能的事情我们怎么会要求你做?”她说著把一迭简历亮在我面前,“他们都可能,为什么只有你不可能?”

我刷地一下脸就红了,支吾著说不出话。这是我唯一一次期待着面试官赶紧说:“好了可以了,请你出去吧。”

那花白头发面试官又开口了:“你觉得这个世界上不可能的事情,是因为你没有试着去做。”

我犹豫了一下说:“谢谢您。我知道我的问题出在哪里了。不知道是否方便让我看一眼其他人的简历,我想知道自己的差距有多大。”一份履历表,让我相信世界上没有“不可能”。他们几个互相望了一下,点头示意后将一迭履历递给我。我在拿过来的一瞬间已经被最上面的一份震惊到了……

那整张纸上画了一个应该是以面试者自己为原型的卡通人物,最上面是他的名字,然后是一个巨大的脑袋,脑袋顶部是开放的,用一大片电脑芯片画成了原始森林的样子,旁边写着“computerizedmind”,左手拿着画板,写着“Photoshop Skiller”,右手举著一迭报告,写着“Report expert”,中间的领带处别著个话筒,上面写着“Good Presenter”,心脏的位置画了一颗奇形怪状的心,写着“Creativeh`还能够一字不差地回想起来,并且画面栩栩如生,你可以想像它当时带给我的震惊,以及给面试官们带来的印象有多深刻。

接下来的简历里,有画一个大转盘,写出自己的几个特质的;有在一条竖直的时间轴上写了自己做成的几件大事的;还有剪切了几幅自己参加过的作品粘上去的……总之没有一个是多于30个字的!但是每一份简历看完都如同看到了一个活生生的人站在面前,他的个性如何,特长是什么,有过什么值得称赞的荣誉。

就是觉得“不可能”才应该去尝试!

而那张全是字的白纸,恐怕人家连看都不想看,即使看了,也不会留下任何印象。我很不好意思地将一摞纸还给面试官,很诚恳地鞠了一躬,“很抱歉浪费了你们的时间,在来这里之前,总觉得有些事我做不到,就是不可能做的到的。谢谢你们让我知道我的想法有多愚蠢。谢谢。”

回想自己过去失去的机会,我关上身后那扇门的时候,长长地深吸了一口气。回去的一路,都走的很慢。我不是在难过失掉了这么一个工作机会,而是在难过地回想在过去的十几年光阴里,我究竟失掉了多少次机会?让本该存在的可能,成了嘴里的不可能。我明白了一个让人懊恼,却不得不承认的事实就是:那些我觉得不可能的事情,其实根本不是不可能,只是我认为不可能而已。对一个根本不会去思考去想办法的人来说,很多事情都会成为不可能!

后来试着去做一份字数在30字以内的简历,用了四个晚上后,真的也做出来了。接着我再用三个晚上,做出一份简报式的履历。

在这之前,我认为简历就该是白纸黑字,从教育背景到工作经验甚至是兴趣爱好,但其实它充满了那么多的可能性!可是真的该如此理所当然吗?

“天下没有不劳而获的事”

尝试去做,去努力我们自己不可能做到,真的是因为我们无能,还是我们根本没有尝试去做?托福考满分的同学,说不定我们没看到的是,人家起早摸黑悬梁刺股每天练口语练到喉咙发炎;开着豪车的美女,说不定我们没看到的是,姑娘辛苦打拼几年每天工作累得像狗辛苦赚钱;保养的很好的中年女人,说不定我们没看到的是,她们每天下班后还去健身房睡觉一定不趴着睡,每晚一定做面膜,十几年如一日;优秀的青年企业家们,说不定我们没看到的是,他们无数个不眠不休的夜晚,付出比我们这些在睡梦中的人多得多的努力;对一个根本不敢去做的人来说,一切才都是不可能!我们什么都没看到,就说别人不可能;我们什么都没去尝试,就说这事不可能。其实,我们觉得不可能做到的事情,别人真的可以做到。

每一个人总认为自己的思维是对的,总认为自己在学习上很认真,总认为自己在工作上很认真,总认为自己是世界上最努力的人,一切的不如意都是老天不公平,都是别人的错。此处不留爷自有留爷处,人生就这样的忿世忌俗过了大半辈子,还是不知道自我检讨。

或许不是你不好,只是你不知道在别人眼中有更多人比你更好。你以为你很努力,但你没看到有更多人比你更努力。

责任编辑:伊娃

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意