外媒指称中国“操盘”有色金属行情(组图)



中国对冲基金的策略受到关注是因为其交易已经开始影响有色金属的行情。(网络图片)

【看中国2015年04月29日讯】在始于2014年的铜价骤跌的局面下,中国基金的抛售成为了议论的焦点。在有色金属市场上,不仅中国的需求动向是重要因素,作为市场参与者,中国对冲基金的策略受到关注。

最近,在有色金属行业有一份数据备受关注。那就是中国上海期货交易所公布的会员成交及持仓排名。上榜的期货公司“混沌天成期货”的持仓成为了关注的焦点。该公司截至4月14日,铜期货的持卖单量达2.7万手(1手5吨),处于大幅超卖状况。

混沌天成是中国大型对冲基金“上海混沌投资”的期货子公司。上海混沌投资被认为将上海期货市场一定比例的交易订单通过混沌天成发出。因此,通过观察混沌天成的持仓,或许可以推测出上海混沌投资的交易策略。

中国对冲基金的策略受到关注是因为其交易已经开始影响有色金属的行情。伦敦金属交易所(LME)的铜期货价格在2014年3月上旬和2015年1月中旬都出现了3个营业日骤跌约9%的情况。有传言称这是因为“上海混沌投资以外的另一家实力派基金‘敦和投资’”(LME经纪商)进行了抛售。

除上述两家公司外,常被提及的中国对冲基金还有“Flowinvest China Commodities”、“上海弈慧投资”(Shanghai Discovering Investment)等。据称这些对冲基金的铜交易规模为10万~20万吨,是通常实际需求者的400~800倍。这相当于世界铜年需求量的0.5~1%,这些基金也因此提高了对于市场价格的影响力。

多家商社表示,与股票等其他金融资产一样,国际商品特别是有色金属受到高度关注。在所有有色金属类目中,中国的整体需求都占到约40%,容易把基于现货交易的调查和信息反映到投资之中。据称,中国的对冲基金正在通过中国国内的期货交易所和香港的虚设公司等,投资伦敦金属交易所等海外期货市场。

在过去的有色金属市场基金中,英国红风筝、荷兰资源商社Trafigura旗下的Galena等欧美基金实力强劲。但三井物产英国金属交易所营业室首席交易员池崎慎哉表示,“最近1~2年,中国基金的影响力大幅提升”。

对于中国在有色金属市场上影响增强,也有看法警惕地表示“中国基金与外界现在容易出现信息不对等”。

对于当前市场价格所受的影响,英国调查公司Wood Mackenzie的金属部门负责人理查德·威尔森(Richard Wilson)指出,“1月份基金抛售过度,之后会拉回到正常水平”。
 

责任编辑:唐风

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意