追捕百名外逃贪官 不见“老虎”(图)

王岐山7月访美 或解谜团

2015-04-29 20:08 作者: 岳超

手机版 正体 2个留言 打印 特大


4月22日,北京政府通过国际刑警组织公布了一份“红色通缉令”名单(网络图片)

【看中国2015年04月29日讯】(看中国记者岳超综合报导)4月22日,北京政府通过国际刑警组织公布了一份“红色通缉令”名单,公示了在全球正在追捕的100名外逃贪腐嫌犯。据中纪委网站报道,这100人中,77人为男性,23人为女性,都是“涉嫌犯罪、证据确凿的外逃人员”,其中“近半数曾在党政机关和企事业单位担任‘一把手’,其他人员包括警察、会计、出纳、银行信贷员等,六成以上涉嫌贪污受贿。”

该名单公布后,有媒体质疑这份名单并没有包括任何省部级以上的外逃高官,位列名单之首的“巨贪”也仅仅只是浙江省建设厅原副厅长杨秀珠(涉案金额约2亿元人民币)。而媒体此前猜测的北京政府要追逃的“携有政治炸弹”的主要人物,如中共前中办主任令计划的弟弟令完成、前国安部部长马健的商业合作伙伴郭文贵,以及云南省委书记高严等人,则并不在名单之列。

据报道,红色通缉令是由国际刑警组织发布的国际通报,其通缉对象是有关国家法律部门已发出逮捕令、要求成员国引渡的在逃犯。国际刑警组织的红色通缉令又被称为“临时拘捕证”,有效期5年,逮捕率为70%,目前共有190个成员国(地区),成员国可以对该名单的100名人员进行临时拘捕,再依据本国法律采取国际引渡。

该名单的信息还显示,这100人中有近70%逃往了美国和加拿大,而美国和加拿大并没有和中国大陆签署双边引渡条约。但美国已经表示,可以通过移民诉讼等方式将目标人员遣返。

另据《全球金融诚信》(GlobalFinancialIntegrity)2013年发布的调查报告显示,从2000年至2011年期间,中国大陆外逃的贪官超过2万人,这些人员大部分至今都未归案;而同样在这段时间因犯罪、腐败和逃税非法流出中国大陆的资金高达却3.79万亿美元。国内外媒体普遍认为,北京政府此次公布的100人追逃名单,与实际的外逃贪官数量相比,只是“沧海一粟”。

另据报道,中纪委书记王岐山将在今年7月,以中共中央反腐败协调小组组长的身份访问美国,其中一项重要议题就是海外追逃追赃。据大陆媒体3月25日引述中共最高检察院反贪总局局长徐进辉的话说,中美将在追讨与没收外逃贪官资产等方面加强合作,目前中方已提供一份追逃贪官的“优先名单”。

分析人士认为,北京政府此次公布的红色通缉令名单,只列举了一批“苍蝇”,并没有一个“老虎”,也没有包括“四川帮”、“石油帮”、“秘书帮”这些和当前落网的“老虎”(如周永康、令计划等)相关的人员,因此其目的主要还是威慑所有的在逃贪官和即将外逃的贪官。

而王岐山7月赴美携带的这份“优先名单”,很可能才会真正涉及“周、徐、薄、令”新四人帮相关的人员,即包括携有“政治炸弹”的令完成、郭文贵等人,为拿下新四人帮幕后的大老板江泽民做好准备。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受