执政危机?中共“全覆盖”空降农村“第一书记”


【看中国2015年05月02日讯】近日,中组部发声要在全国范围内选派“第一书记”到村任一把手,并要求做到老少边疆全覆盖。此举引发外界关注。

据陆媒报导,中组部最近印发通知,要求中共中央和国家机关部委、人民团体、中管金融企业、国有重要骨干企业和高等学校,每个单位要向定点扶贫单位至少选派1名第一书记。任期1至3年。
 
驻派“第一书记”的重点范围是“党组织软弱涣散村”和“贫困村”,特别是赣闽粤等原中共中央苏区,陕甘宁、左右江、川陕等老区,内蒙古、广西、宁夏等边疆地区和民族地区,四川芦山和云南鲁甸、景谷等灾后恢复重建地区。
 
中央通讯社报导说中共加强基层组织经营,决定对中国大陆全境5万7688个“党组织软弱涣散村”和12.8万个贫困村,选派“第一书记”。因为按照大陆2010年确定的年人均收入人民币2300元的农村扶贫标准,2014年全大陆认定的贫困村共有12.8万个。
 
据报导,大陆国家行政学院教授竹立家说:2010年开始,江苏省如皋市开始从各机关选派年轻的科级干部,到村党支部担任驻村第一书记。自此后,大陆多地又开始推广驻村第一书记的经验。“第一书记到任后,原村支部书记就成了第一书记的副手。”
 
根据维基百科,选派和借调一样,并不在《公务员法》规定的范围之内,反而成了官员向上爬的捷径。按照中共的体制,村委会是村民自治组织,不是一级行政机构,行政最低是乡镇级。外界认为如此大规模选派基层“一把手”,空降村支书的做法突显了中共的执政危机。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受