執政危機?中共「全覆蓋」空降農村「第一書記」


【看中國2015年05月02日訊】近日,中組部發聲要在全國範圍內選派「第一書記」到村任一把手,並要求做到老少邊疆全覆蓋。此舉引發外界關注。

據陸媒報導,中組部最近印發通知,要求中共中央和國家機關部委、人民團體、中管金融企業、國有重要骨幹企業和高等學校,每個單位要向定點扶貧單位至少選派1名第一書記。任期1至3年。
 
駐派「第一書記」的重點範圍是「黨組織軟弱渙散村」和「貧困村」,特別是贛閩粵等原中共中央蘇區,陝甘寧、左右江、川陝等老區,內蒙古、廣西、寧夏等邊疆地區和民族地區,四川蘆山和雲南魯甸、景谷等災後恢復重建地區。
 
中央通訊社報導說中共加強基層組織經營,決定對中國大陸全境5萬7688個「黨組織軟弱渙散村」和12.8萬個貧困村,選派「第一書記」。因為按照大陸2010年確定的年人均收入人民幣2300元的農村扶貧標準,2014年全大陸認定的貧困村共有12.8萬個。
 
據報導,大陸國家行政學院教授竹立家說:2010年開始,江蘇省如皋市開始從各機關選派年輕的科級幹部,到村黨支部擔任駐村第一書記。自此後,大陸多地又開始推廣駐村第一書記的經驗。「第一書記到任後,原村支部書記就成了第一書記的副手。」
 
根據維基百科,選派和借調一樣,並不在《公務員法》規定的範圍之內,反而成了官員向上爬的捷徑。按照中共的體制,村委會是村民自治組織,不是一級行政機構,行政最低是鄉鎮級。外界認為如此大規模選派基層「一把手」,空降村支書的做法突顯了中共的執政危機。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.