老年人容易上当受骗的十个原因(图)



(网络图片)

老年人容易上当除了其心理上更容易轻信、信任他人之外,还有就是这些骗局通常都在某种程度上反映了老年人在相关方面的需求(例如健康、退休、财务)。因此,回答老年人为什么容易受骗,不如从老年人受骗的几个主要方面谈起。

1、健康保健方面

主要是健康/医疗方面,在中国主要表现在推销保健品。一般都是少年轻亲切地叫着“大爷大妈”,然后夸大产品对健康的神奇疗效就把这些钱骗了。

开药,特别是开一些特别的价格高昂的药品以及进行非必要的检查及治疗(unnecessary tests and treatments)。这在美国日益成为一个严重的问题。此类诈骗其实钱还不是最主要的,最麻烦的是药物对老年人身体的负面影响难以估计。在中国应该类似的情况也不少……

2、身后事的处理

这一类诈骗主要就是关于墓地以及葬礼的安排等等。在中国常见的例子大概就是那些推销墓地林园的,一般都是免费开车说带你去玩玩(一日游之类),然后顺便介绍他们公司提供的什么一条龙服务(关于这个本人深有体会,老妈还真上了这些骗子的车,好在还没有掏钱)。这些诈骗主要针对的就是那些空巢、独居/鳏寡的老年人,利用他们对此类服务的需求,对类似服务收费不甚明白及对市场不甚了解的弱点。

3、抗衰老产品

这一点真是有很多话想讲。人人都怕老,特别是女性(首先申明没有性别歧视)。因此,抗衰老产品也是越来越受欢迎,假的Botox(俗称肉毒杆菌霉素)以及非医疗机构注射更是充斥市场。无论在中国还是国外,抗衰老产品的监管仍旧是问题。因此,这一方面的消费决策也需谨慎。

4、电话诈骗

这个电话诈骗形式就多了,但有意思的是看看中外,其实方法都差不多。举例

a.骗子可能会告诉长者他有大笔的钱,但是因为某种原因他不能把这笔钱存在自己的账户,为此,只要对方愿意,他/她愿意支付一笔费用。诈骗者会要求对方提供银行个人账户信息,从而取走大笔款项。

b.假装熟人借钱或者谎称亲人(特别是直系亲属)遇到某紧急事件(一般是生病入院,交通事故等)需要钱。这一类电视新闻里演绎很多了,就不一一叙述。

c.冒充一些慈善机构,索要慈善捐款……这在中国还未普遍,但从其他国家/地区的情况看,亦有大量类似诈骗案件。

5、网络诈骗

这一类诈骗类型多种多样,主要是利用了老年人对于电脑和网络可能不熟悉的特点。主要表现在网页、邮件等方面……这一点就不加叙述了,比如假的防毒软件、利用网上安全漏洞,或者收到的邮件(例如获奖信息)等等。

6、投资诈骗

当今社会真是到处投资陷阱。老年人为了将来的退休做准备,或者是想要追上通涨,都会有一笔为数不少的存款(特别是亚洲区的老年人),而诈骗集团就利用老年人的心理,推出一系列高风险理财产品,例如,可能故意把收益夸大,闭口不谈投资风险等等(记得金融危机时,香港很多老年人买雷曼的mini bond,结果搞得血本无归)。

7、知识更新不够

不知大家发现没,很多保健品都打着高科技的旗号。老年人其实是很相信科学的,但是随着年龄的增长,接受新事物能力下降,我们做儿女的没有用知认反哺老人,所以他们一些知识就没有更新,比如咱们以为最简单的电脑,他们玩不转,智能手机也玩不转,但他们却很迷信高科技。我婆婆动不动就说“网上说了”,她会用百度,可惜她搜出来的东西不是果壳之类的比较权威的网站,而是百度里边某个普通人的回答。再如,很多人遇到过商家免费测检过微量元量,你不查不要紧,一查发现自己不缺这就缺那,老人们不知道这个结果是人家提前设置的,商家是为了卖药,所以你不缺都难。

7、怕死 

怕死其实是人的一种本能,我自己也很怕死,但是老年人尤其怕死。因为死亡真的离他们很近,一块聊天的老太太,几天没出来,问怎么了,人没了。现在和朋友打电话,动不动就听说谁谁不在了。其实她还不到六十岁,但是死神已经渐渐地开始收网了。所以他们的朋友圈里是各种养生类的东西,有的打开特别可笑,什么香蕉不能和什么一起吃之类的,他们爱看这些,无非是想多活几年。

8、说轻了是爱沾小便宜,说重了是想不劳而获

比如,突然收到一条短信,说恭喜您成了某某勿扰的幸运观众,获马尔代夫游一次。类似短信我也收到过,我朋友的老公也收到了,他和我们是同龄人,智商也绝对没问题,他也信了。幸亏我朋友是个明白人,她老公才没上当受骗。

9、骗子太坏且不要脸

那话怎么说的,不怕流氓会武术,就怕流氓有文化。这话也可以用到骗子身上。他们精通心理学,有的还会冷读术,特别熟悉老年人心理需求,总能挠到老年人痒痒,花言巧语,口蜜剑腹,所以,我婆婆才会被忽悠同时买两条智商过滤环。骗子们真的很坏,心太黑了,宰一个是一个,宰一双是一双。

10、孤独

中国逐渐进入老龄化社会,空巢老人并不是一小部分。好一点儿的女儿两三天甚至一周回去一次,有的甚至只有过年过节才回家看看老人,远在外地或者国外的就更不用说了,总要找点精神寄托吧,骗子们于是就趁虚而入了,老年人多少又都有些积蓄,他们把老头老太哄得特别开心,叔叔阿姨叫得那叫一个亲热,有的干脆直接叫爸叫妈!简直让我们做儿女的汗颜,所以难怪咱爸咱妈相信他们了。

之所以列举那么多,主要是因为预防老年诈骗首先应该从认识诈骗开始。所谓“知己知彼,百战不殆”。

责任编辑:伊娃

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意