【楚天专栏】八仙桌名称的由来(组图)

2015-05-15 17:50 作者: 楚天
手机版 正体 0个留言 打印 特大


(网络图片)

八仙桌据考至少在辽金时代就已经出现,而盛行于明清。一张八仙桌,或四边摆四张长凳、或两侧放两把椅子,吃饭饮酒、喝茶待客,显得稳定平和。尤其在清代,无论是达官显贵还是平头百姓,几乎家家都可以寻到八仙桌的影子。

八仙桌从结构和用途上讲,是结构最简单,用料最经济,也是最实用的家具。八仙桌整体仅三个部件:腿、边、牙板。八仙桌的桌面边长一般要求在0.9米以上,桌面边抹都做得较宽,攒框打槽,以木板做面心板,面心板通常为两拼,桌面心后面装托带,以增大桌面的牢固度及承重度。这样的八仙桌,形状方正,结体牢固,平稳大气,给人极强的安定感,这使得八仙桌成为厅堂必设的家具之一。不过,由于八仙桌的桌面通常都比较大,数百年方可成才的珍贵硬木都很难出得如此完整,没有瑕疵的大料,所以除柴木外很少有整块料做成的桌面,当然后来也有用瓷板、瘿木、云石作桌面的。


(网络图片)

八仙桌的称谓顾名思义,和蓬莱八仙有着很大的渊源。

相传,八仙结伴云游天下,遍览人间美景。每到名山大川,或看到乡间野趣,乃至村姑采桑、渔樵问答,情之所致,莫不找个居高临下之地,聚石为桌,饮酒啖果,逍遥之极。有一天,八仙路过杭州,听人说画圣吴道子正居于此处,八仙久仰吴道子盛名,就一齐前来拜访。

吴道子正在家中作画,忽见蓬莱八仙来访,惊喜非常,连忙将他们迎进房内,热情款待。众人落座饮茶,海阔天空的谈论起来。不知不觉天色已晚,吴道子暗想:难得蓬莱八仙大驾光临,一定要好好招待他们吃一顿晚饭。于是,吩咐下人准备酒菜。可是,环顾客厅,居然没有可以容纳这么多人的一张大桌。吴道子灵机一动,大笔一挥,凭空在客厅中画了一张四角方方的桌子,正好够坐八个人。众仙一看,心领神会,不禁哈哈大笑。吕洞宾用手一指,这张画中桌就变成了一张方方正正的桌子。随后,还连连点指,九张圆凳出现在桌子周围。酒菜上来,众仙和吴道子推杯换盏,宾主尽欢。席间,吕洞宾问吴道子:“吴先生画的这张桌子倒很实惠,可有名否?”吴道子想了想说:“我为你们众仙而作,就干脆叫八仙桌吧!”

从此,“八仙桌”的名称就被沿用了下来。到了明代,八仙桌的造型已基本完善,并发展为有束腰与无束腰两种形式,至清代,八仙桌大部分改成束腰的,在设计和装饰上了加入了很多如拐子龙、 浮雕吉祥图案的部件,美观性很强,做工也更为精巧。

责任编辑:秀祺

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意