【圣石专栏】古代行业的祖师爷(图)

2015-05-24 16:25 作者: 圣石

手机版 正体 0个留言 打印 特大


“鲁班锁”正是早年木工师傅授徒时,让徒弟练习榫头制作之用的。(网络图片)

《周礼.考工记》中讲“知者创物,巧者述之,守之世谓之工。百工之事,皆圣人作也。” 各行各业都有它们的创始人——祖师爷。古时,各行业都很重视行业祖师崇拜,视其为本行业的保护神。祖师爷们都是些很有名望的人,直接或间接地开创、扶持过本行业。民间就有“三百六十行,无祖不立”的说法。中国各地各行业千古流传,均有供奉“祖师爷”的习俗。

农业:奉祀土神和谷神。周代的始祖名弃,又名后稷,在尧、舜时期被封做农官,教民耕种稷麦,故后世农业尊其为祖师,并与社神合一,称为土地神。村野之间,每隔三五里的田头路边就建有一座小矮屋——土地庙,皖西南一带称之为“社祀庙”,各有土地公婆的神像供奉。

教育业:孔子,名丘,字仲尼,汉族,东周时期鲁国陬邑(山东曲阜南辛镇)人。中国春秋末期的思想家和教育家,儒家思想的创始人,晚年致力于教育并著述立说,史称他曾授教“弟子三干,贤人七十”。孔子被后人尊为“至圣先师”、“万世师表”。旧时书生、学子、学童在家中正堂,私塾、县学、府学、大学均在正厅供奉孔子牌位。

裁缝业:尊奉轩辕氏(黄帝)。《史记》称黄帝:“姬姓,号轩辕氏、有熊氏”。后世尊其为中华文明的“人文初祖”。因传言黄帝曾教民众用骨针穿麻线缝树叶和兽皮做衣,故被缝纫业尊为祖师。

蚕丝业:尊奉嫘祖(又作累祖)。传说她是黄帝的妻子,曾教民养蚕治丝,北周以后被视为蚕神。

织工、绸缎业:历史上,中国古代弇兹氏的织女是中国历史上最早的一位女首领,后世人追尊她为女帝,又称玄 女、玄帝、王素、素女、须女、帝弇兹等。她在距今三万年前就发明了用树皮搓绳的技术。《月令广义.七月令》引南朝梁殷芸《小说》:“天河之东有织女,天帝之子也。年年机杼劳役,织成云锦天衣,容貌不暇整。帝怜其独处,许嫁河西牵牛郎,嫁后遂废织纴。天帝怒,责令归河东,但使一年一度相会。”汉代起,每年的农历七月初七,成为传统节日。东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载。

酿酒业:凡酒坊、酒馆、酒家均尊奉杜康为祖师。杜康即少康,为夏代的第五任君主。《说文解字》称其为“古者少康初作箕帚、秫酒”。又传禹帝曾命 “仪狄造酒”,有的地方亦尊仪狄为酒业的祖师。相传夏禹时,帝女为进献品,而令仪狄造酒,其味甘美,甚得禹帝赞赏,因而蔚成造酒之风气。

堪舆五术业:鬼谷子。鬼谷子姓王名诩(亦有称禅),春秋时代河南琪县人,居云梦山,精通堪舆数术命相、医术、授徒孙膑,得道后受后人尊崇为祖师。

印刷业:仓颉。仓颉,陕西省渭南白水县人。《说文解字》记载,仓颉是黄帝时期造字的史官,被尊为“造字圣人。”他造字以供后人沿袭记录及沟通。“昔者仓颉作书而天雨粟,夜鬼哭!”文字一出,人类从此由蛮荒岁月转向文明生活。

刺绣:卢眉娘,唐朝南海人,眉娘生下时,眉如线而且长,所以叫“眉娘”。眉娘小时候就很聪明,手工精巧无 比。能在一尺长的绢上,绣出七卷《法华经》,包括品评之词,字的大小不超过小米粒,而且一点一画都很分明,细得像毛发,更善于制作伞盖,其上人物山水、亭台楼阁很多而不失细致,一丈宽的伞盖重量不到三两,被称为神姑,她不吃东西每天只饮二三合的酒。后来又被赐名号“逍遥”。

木匠:鲁班。鲁班姬姓,公输氏,名般。鲁国公族之后。又称公输子、公输盘、班输、鲁般。因是鲁国人,“般”和“班”同音,古时通用,故人们常称他为鲁班。鲁班的发明创造很多。不少古籍记载,木工使用很多的木工器械都是他发明的。像木工使用的曲尺,叫鲁班尺。又如墨斗、伞、锯子、刨子、钻子等,传说均是鲁班发明的。

油漆匠:吴道子(公元680-759年),汉族人,玄宗赐名道玄。是中国唐代第一大画家,被后世(唐宣宗847年)尊称为“画圣”,在历代从事油漆彩绘与塑作专业的工匠行会中均奉吴道子为祖师。

棉布业:黄道婆,又名黄婆,中国元代著名的棉纺织革新家。元贞年间,她将在崖州(今海南岛)生活三十余年所学到的纺织技术进行改革,制成了一整套扦、弹、纺、织工具(如搅车、椎弓、三锭脚踏纺车等),极大地提高了当时的纺纱效率。在织造方面,她用错纱、配色、综线、花工艺技术,织制出有名的乌泥泾被,推动了松江一带棉纺织 技术和棉纺织业的发展,使松江在当时一度成为中国棉纺织业的中心,对当时植棉和纺织技术的发展起到了很大的推动作用。

竹木泥瓦匠同尊鲁班为祖师。历史上确有其人,氏公输,名般(取同音字为“班”),春秋时鲁国人,故称鲁班,生平创造过云梯、石磨、木作工具及木制飞乌等,为当时杰出的发明家。

铁匠、铜匠、银匠与冶铸业均尊太上老君为祖师。《老子内传》称:“太上老君,姓李名耳,字伯阳,一名重耳;生而白首,故号老子;耳有三漏,又号老聃。”传说老子曾铸造八卦炉(后人称为“老君炉”)炼制丹药以求长生。

烧窑业:赵慨,字叔明,生于西晋,东晋时期曾在浙江和福建为官,据说因刚正不阿被贬。后来到江西,利用在浙江所习的越窑制瓷技术改良景德镇的制胚、胎釉配制和烧造工艺等,为景德镇陶瓷业的发展做出了重大贡献。据《浮梁县志》记载:“道通神秘,法济生灵,……镇民多陶,悉资神佑。”景德镇陶瓷行业,一向奉赵慨为师祖。明代洪熙年间,曾在景德镇内建“师主庙”,后称“佑陶灵祠”,以赵慨为“师主”、“佑陶之神”世代供奉。

豆腐业:江淮大地奉淮南王刘安为祖师。其人为刘邦之孙,袭封淮南王,治寿春(今寿县),因“招致宾客方术之士数千人”,集编成《淮南子》一书,并在熬制丹药时,无意间用黄豆、盐卤做成了豆腐脑(即水豆腐)。

中医业:战国时医学家扁鹊创立望、闻、问、切“四诊”医术,扁鹊姓秦,名越人,河北任丘人。后世尊奉他为中医的祖师。

制笔业:传说秦朝名家蒙恬曾改良过毛笔,故被尊奉为制笔业的祖师。蒙恬是秦朝时代大将,他以枯木为管,鹿毛为柱,羊毛为被,制成苍毫名秦笔,而被尊奉为制笔始祖。

印染业:染坊店奉东晋葛洪为祖师。葛洪字雅川,自号抱朴子,丹阳句容(今属江苏)人,着《抱朴子》一书,曾在炼丹中提炼出各色染料,被后世应用来印染布帛、纸张。

戏曲业:尊唐玄宗李隆基为祖师。因唐玄宗曾召集歌舞艺人与宫女在梨园学艺,并时常亲自执槌击鼓演奏配乐。因而,后世均称戏曲艺人为“梨园兄弟”。

火腿业:尊宋朝宗泽为祖师。宗泽字汝霖,婺州义乌(今属浙江)人,为宋朝名将。相传他发明了火腿的制作方法,流传甚广。

评书业:尊明末杰出的说书艺人柳敬亭为祖师。评书古称评话,又称鼓书、板话。柳敬亭,本姓曹,通州(今江苏南通)人,被后人誉称为“柳评书”。

人相业:风后氏。远古黄帝宰相,精通相术,首创风鉴之学。

命相业:麻衣仙。精通民间相人术,着有麻衣相法流传于世。

烧窑业:女娲娘娘。神话记载女娲炼石而补天,是窑业之始祖发明人。

餐饮业:易牙。春秋朝代人氏,善于调味,见赏于齐桓公而闻名。

渔业:姜太公。名尚,在渭水隐居钓鱼,遇文王而奉为国师。

理发业:吕洞宾或罗公。相传吕洞宾座下之柳木,曾以随剃即长术戏耍剃头师传,经吕洞宾以飞刀变剃刀制伏,故后世理发业供其为祖师。

美容业:李渔。清代戏曲家,人称李十郎,精于谱曲,指导艺人姿态表演及化妆。

茶业:陆羽。唐代人,著作有茶经之品茗书籍,后经传颂后,喝茶风气随之盛行。

槟榔业:韩愈。唐宋八大家之一,韩愈因批评时政,遭贬官潮州,因水土不服身患湿寒之症,因吃槟榔而病愈。

旅馆业:关羽。关羽为人正直,做事言而有信,故为后世人当官及做生意人皆尊为祖师。

砚墨业:子路。子路为孔子学生,以砚墨而传之。

糕饼业:诸葛亮。三国时诸葛亮率军征蛮凯旋而回时,途经泸水,猖神阻道有待人头祭祀,诸葛亮改用牛马肉做馅,外包面粉作成馒头来替代祭祀而受尊崇。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.