45年至今 美国人不忘阵亡将士纪念日含义(图)



2015年5月25日,一名仪仗队的成员站立在运载美国总统奥巴马到达弗吉尼亚州阿灵顿国家公墓参加阵亡将士纪念日仪式的车队旁。(Getty Images)

【看中国2015年05月26日讯】(许家栋编译/综合报导)5月25日是今年美国阵亡将士纪念日,这是美国全国范围内的一个纪念日,也是美国联邦法定节日。这一天最初是表彰在美国内战阵亡将士的纪念日,随后这一天也被称为先烈纪念日(Decoration Day)。

以前,每年5月30日被定为阵亡将士纪念日,无论这天是礼拜几。自1971年开始,阵亡将士纪念日演变成每年5月的最后一个星期一(今年是5月25日),来悼念在各个战争中阵亡的美军官兵,并成为一个3天的长周末。
 
现在,这个节日已经在美国民众心中牢牢扎根,成为传统夏季的开始。但尽管经历了这么多美国人的持续牺牲,这一天背后的庄重原因已经相当淡化。
 
1945年阵亡将士纪念日有庆祝、纪念和恐惧
 
据福克斯新闻报道,七十年前,情况与现在有很大的不同。1945年阵亡将士纪念日是一个标志着纠结各种情绪的时期,有庆祝、纪念和恐惧。这时距离欧洲结束第二次世界大战刚刚三个星期。欧洲战区虽然停火,但没看见战争减员,而且太平洋战争仍然肆虐。那些曾在欧洲战区作战的美国军人担心,他们会被派去太平洋战区,和日本人作战,而不是衣锦还乡。
 
在遥远的太平洋海域,海军上将切斯特•W•尼米兹(Admiral Chester W. Nimitz)领导部队的收官之战是占领日本冲绳岛。这是一场漫长而血腥的战争,损失了超过12,000名美国士兵、水手、和海军陆战队的生命,其中包括美国第十集团军司令西蒙•玻利瓦尔·巴克纳(Simon Bolivar Buckner)。在太平洋西南地区,为履行返回菲律宾的诺言,麦克阿瑟将军(General Douglas MacArthur)攻下了这些岛屿,并计划对日本作最后一击。
 
因为在太平洋战争期间,那年的阵亡将士纪念日纪念活动格外庄严肃穆。被装饰的新坟墓上,刻有当年在塞班岛、帕劳岛、莱特岛、硫磺岛和冲绳岛战斗阵亡将士的名字,大部分阵亡人员是无名烈士。在塞班岛,一个特殊的仪式是纪念B-29轰炸机在轰炸日本本土过程中失去生命的机组人员。他们最后的安息之地仍未可知。
 
缅怀罗斯福总统
 
在美国,埃莉诺•罗斯福(Eleanor Roosevelt)打算悄悄拜祭丈夫、美国前总统富兰克林•罗斯福(Franklin Delano Roosevelt),罗斯福总统死后安葬在海德公园,但她发现坟墓周围已经聚集了很多人,当时的美国总统哈里•杜鲁门(Harry Truman)也送来了花圈。杜鲁门总统的花圈被放置在罗斯福总统的坟墓之上,纪念这位任期最长的美国总统。在二战期间,罗斯福总统曾率领全体美国人前进,但在胜利在望时去世。
 
当时,杜鲁门总统强调了美国前总统罗斯福阐述的四项人类基本自由原则:言论自由、信仰自由、不虞匮乏的自由和免于恐惧的自由。美国国务卿和苏联驻美大使都出席了会议。每个人都称赞在战争中美苏的合作,并表示希望维持一个持久的和平。
 
美国各地民众不同的纪念
 
当年在芝加哥,估计有75万市民欢迎马克•W•克拉克(Mark W. Clark)将军的到来。1943年,克拉克出任新成立的第五军团司令,该军团辖英国第10军与美国第6军。该军团的第一个任务为意大利萨莱诺湾的登陆行动,代字“雪崩”。在1945年的纪念日,克拉克从巴黎回到芝加哥,带领游民众举行了大游行活动。当时,克拉克有望接受派往太平洋战区的任命。
 
在西海岸,人们依然在港口和船厂忙碌,保证物资供应线流畅,应对可能的入侵。当然,也有大批军人回国。
 
在东岸纽约市西侧的一个小村庄,杰西•汤普金斯是为数不多、仍活着的内战老兵。纪念日这天距离他98岁生日挚友2周,他花了一天时间在家看报纸、听广播。他说,他已经看够了游行。虽然汤普金斯没能活到见证日本投降,但幸运的是,在他去世之后的夏天,日本终于投降。
 
希望战场成为历史遗迹
 
70年前的阵亡将士纪念日被当时的一家报纸成为“奉献日”,当时人们确实希望战场成为历史遗迹,但未能如愿。
 
人们无法预见,美国士兵、水兵、海军陆战队、空军,以及海巡人员,消防队员和执法人员,将被要求做什么。第二次世界大战之后,还有韩战、越战、海湾战争、阿富汗战争以及911世界贸易中心的倒塌,令美国国内外无数人丧失生命。
 
永远不会忘记阵亡将士纪念日的真正含义
 
在此阵亡将士纪念日,现在的美国人缅怀着前几代人的牺牲。在这个日子里,美国人会对现在那些为保护国民牺牲的人士表达敬意。美国人承诺,永远不会忘记阵亡将士纪念日的真正含义。
 
2015年的纪念日,美国全国许多社区将以游行、爱国音乐会和典礼的形式来悼念那些阵亡将士,而其他人则会以安静缅怀的方式度过阵亡将士纪念日。
 
美国总统奥巴马表示,今年纪念日别具意义,因为这是阿富汗战事结束后第一个阵亡将士纪念日。他在讲话中向那些为国家献出了生命的男女将士致敬。
 
纪念日前夜,首都华盛顿的国会山举办阵亡将士纪念日音乐会。数千人聚集在一起,表达对阵亡战士的缅怀。马丁·邓普西将军向那些为国家做出牺牲的美国人表达敬意。邓普西将军说:“在我们的历史上,美国的儿女们心甘情愿、用自己生命来使我们的国家强大,并保护国家的自由。确实,这个共和国最伟大之処,就在于它建立在这些人无私的奉献基础上。”
 
上周日,数千人摩托骑士参加了首都华盛顿举办的年度滚雷摩托车“为自由而骑”的大游行,该活动旨在纪念阵亡老兵以及在战争中失踪的成员。街道上的民众有的举着标语牌,上面写着:“谢谢你,为我们的自由”,“神保佑你”。同日在波士顿马塔潘,当地民众在希望山公墓插满美国国旗。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.