洪山菜薹的趣闻(组图)



(网络图片)

武汉人都爱吃洪山菜薹,关于洪山菜薹也有一些有趣的传说。菜薹本名蕓台菜,俗称油菜,红色者称红油菜。洪山菜薹即属于红油菜。种植此菜需要肥沃的土壤,较低的气温,一般是秋植冬撷。其紫干亭亭,黄花灿灿,茎肥叶嫩,素炒登盘,清腴可口。据说洪山宝通寺一带的菜薹味道尤佳,他处所产均不能与之媲美,以致有一种说法,以宝通寺钟声所到之处为范围的地方出产的菜薹是正宗,“距城(武昌城)三十里则变色矣,洵别种也”。王景彝《琳斋诗稿》有耛菜薹一首:

甘说周原荠,辛传蜀国椒。

不图江介产,又有菜薹标。

紫干经霜脆,黄花带雪娇。

晚菘珍黑白,同是楚中翘。

关于洪山菜薹的来历,在武汉地区流传着一则美丽的传说。据《武汉通览》所载,相传1700多年前,洪山脚下有一对恋人,名叫田勇和玉叶。一天他俩到洪山游玩,被绰号叫“恶太岁”的杨熊撞见。杨熊见玉叶容貌美丽,乃令兵勇抢人。虽经田勇奋力相救,但寡不敌众,双双被乱箭射死在洪山之麓,两人的鲜血染红了洪山脚下的土地。杨熊见状策马逃走。突然,一阵雷电将杨熊一伙击毙在山腰。事后,当地的百姓将田勇、玉叶就地掩埋,后来,坟堆周围长出了紫红色的菜苗。这年秋天,当地适逢虫灾,粮食颗粒无收,乡亲们便以坟边的菜薹充饥,觉得甜脆清香,由于菜薹越采越多,帮人们度过了荒年。于是,家家采集菜籽,自家栽种,红菜薹便在洪山一带得以广泛种植。

另一传说与洪山宝塔有关。传说唐朝的开国元勋尉迟敬德出任襄州都督时,路过江夏县(今武昌),在鄂州刺史预备的一桌丰盛酒宴上,对满桌的山珍海味不怎么感兴趣,只对被称为“紫菘”的蔬菜赞不绝口,并嘱咐鄂州刺史每年送一筐“紫菘”给他。3年过去了,尉迟敬德在府上苦等不得,于是派人到江夏催促。差役回报说,东山(洪山)出了“井蛛湖怪”,紫菘都被妖怪吃了。尉迟敬德不信,亲自带领人马来到东山,果然看见大片紫菘有叶无薹。弥勒寺(今宝通寺)的主持见尉迟敬德到来,连忙率全寺僧众出门迎接,并对尉迟敬德说:“要整治这些害人的妖怪并不难,只要在东山南麓建一座七层八面的宝塔即可。” 尉迟敬德离开东山后进京见驾,请皇帝赐金建塔。唐太宗李世民听了尉迟敬德的报告当即下诏,拨皇银万两,命尉迟敬德督建宝塔。宝塔建成后,妖怪果然被镇住了,菜薹繁茂如前。由于宝塔的神威,塔影与弥勒寺钟声所播及之处,紫菘长得特别好,成为菜中之极品。于是有诗吟:“塔影钟声映紫菘。”


(网络图片)

洪山菜薹还有个别名叫“孝子菜”。说是三国东吴孙权的母亲吴国太病重,粒米不沾。弥留之际,只想吃洪山菜薹。孙权特意派人去武昌采菜,吴国太吃了洪山菜薹后,大病初愈。宋人苏东坡和苏小妹来武汉游玩,很想品尝洪山菜薹。但因冰冻,抽薹期推迟,兄妹俩便在武昌城滞留了一段时间,直到吃上一碟,才满意而归。吃尽天下美食的慈禧,更是视洪山菜薹为养颜佳蔬。湖北都督黎元洪去北京当大总统,他的夫人朝思暮想洪山菜薹。每到冬天,必派专差到洪山来运菜。

由于独特的气候和地理环境,在洪山南麓一直生长着洪山菜薹。遗憾的是,如今,随着城市大规模开发,有着“金殿御菜”之称的正宗洪山菜薹,原产地仅剩洪山宝塔以南1公里处的高家湾村落几亩之地,濒临灭绝。

责任编辑:欣颜

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意