惜福才有福!粒粒皆辛苦的米上有七位神仙(图)



请珍惜农夫辛苦培育的白米。(摄影:乙欣)

唐代诗人李绅的《悯农》道:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。“每一粒米,都是农夫于烈日下辛辛苦苦所栽种出来的。因此,当我们有可贵的米饭可食用时,理应懂得珍惜与知足。

日本流传一句话:“每一粒米上住着七位神仙。”此话具有大家必须得感谢且爱惜自然赐予的一切的意涵。

民间流传着一则劝告世人要懂得爱惜米的故事。

明朝嘉靖时期有一位宰相,名叫严嵩(西元1480年-1567年),其子严世蕃也是位高官。父子两人同恶相济,结党营私,总揽朝政,残害忠良,将国家搞搅得乌烟瘴气,国不成国。

他们仰仗自己富可敌国,天天过著奢侈、浪费的生活。严嵩在故乡的公馆里,门客家人不计其数,每天从他家里的厨房内的阴沟里流出的鱼肉白米多得吓人。

夸张的是,严世蕃甚至将奴婢当作痰盂。若是他要吐痰,只需要咳嗽一声,在他周围的婢女们,即会仰起脸且张开嘴巴以接住他吐出的痰。

在严公馆附近有一座庙,庙里有个老和尚,他每天都率领小和尚到阴沟里将白米捞起来,接着洗净、晒干。日子一久,白米竟然堆得满满一屋子。

嘉靖四十一年,原本对于严嵩极为宠信的嘉靖皇帝,对之生厌,严嵩亦再度遭到其他臣子上书弹劾。最后,严嵩遭到罢官,严世蕃遭到斩首,财产全充公。严嵩没有料想到,自己晚年居然变得无依无靠。由于他在位时作恶多端,不得人心,因此失势后也没有人同情他、可怜他。

幸好,严家附近的庙宇的老和尚慈悲为怀,收留了他。严嵩在庙里居住多日后,有一天很难为情地对老和尚说:“我很对不起你,当我势力大的时候,却不知道有你这么一个好邻居,从来没有在你的庙里积过一点德。现在困顿了,反而来找你,吃你的、住你的,我真是惭愧啊!”

老和尚安慰严嵩道:“相爷不必难过,你现在吃的东西不是我的,而是相爷你自己的。而且,这些东西就是吃上十年八年,也是吃不完的。”

严嵩听到这番话,觉得很惊讶:“吃我的?这话从何说起?”

老和尚从容地说:“你不信,我带你去看。”

于是,老和尚领着严嵩到了仓房,指著仓房内的一大堆米,对严嵩说:“这都是自你相府阴沟里流出来的米,我把它捞上来,淘洗干净再晒干的。”

严嵩听到老和尚的话,看着这些白米,唯有眼泪往肚子里流,什么也说不出来,这就是不懂得惜福的后果呀!

这个故事告诉我们:懂福、惜福才会有福,人世间,没有灾殃祸患就是福,无奈很多人身在福中不知福。

在我们的日常生活中,铺张浪费就是不惜福的表现。现在不管是在家里、餐厅、学校或是公司食堂,倒饭、剩饭的现象非常严重。大家都不知道世界上还有多少人正面临着被饿死的困境,然而我们却将农夫辛苦种植出来的米饭、蔬果倾倒至垃圾筒里。

切记!“粒粒皆辛苦”、“每一粒米上住着七位神仙”的道理,万万不可以浪费食物,请大家惜福吧!

责任编辑:予新 来源:网文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意